新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区部署全年经济社会发展和一季度“开门红”相关工作

2021-03-17 18:19:21  来源: 南明区融媒体中心

  3月16日,南明区人民政府召开第88次常务会,传达学习全国“两会”及全省领导干部会议精神,安排部署全年经济社会发展和一季度“开门红”相关工作,统筹调度生态环境保护、春季农业生产、安全生产等工作。

会议现场

  会议指出,今年全国“两会”是在“两个百年”交汇的重要历史节点,在我们党迎来建党100周年的历史时刻,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步阶段召开的一次十分重要的会议。全区政府系统各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“强省会”五年行动为抓手,围绕省委“一二三四”总体思路,紧盯市委实现“一个新提升”、迈上“五个新台阶”目标,紧扣区委“一三一四”工作部署,持续深化“三区打造”,确保中央和省委、市委、区委的决策部署在南明落地生根、开花结果。

  会议强调,今年,是建党100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年,是实施“强省会”五年行动的起步之年,做好今年经济社会发展工作尤为重要,全区政府系统各级各部门要提高政治站位,强化思想认识,严格按照区委九届九次全会和2021年《政府工作报告》明确的工作目标任务,凝心聚力、振奋精神,解放思想、开拓创新,真正把工作紧起来、严起来、实起来、干起来,全力开创2021年工作新局面,奋力打造全市首个千亿级城区,在“强南明”中贡献“强省会”。要按照目标任务,强化责任落实。进一步完善细化目标任务分解,制定具体工作实施措施,确保任务清晰、目标到人,为完成好今年各项工作任务提供有力保障;要持续做好企业服务,切实加强属地与行业主管部门之间的联动,为企业发展壮大提供政策支撑,积极解决中小微企业融资难题,全力支持存量企业创造增量;要全面梳理辖区续建、新建、拟建重点项目情况,做到底数清、情况明,投资计划心中有数,并积极走访企业,帮助企业解难题,促进项目加快建设;要全力做好产业大招商工作,做到管行业管产业必须管招商,着力靶向招商、招大引强、延链补链,通过招商引资引进新增量,并做好一手抓招、一手抓落,推进重点招商引资项目尽快签约落地、开工建设,形成更多投资增量。要抓好系统谋划,提升工作水平。认真抓好干部学习培训工作,不断强化政治学习和业务学习,提升干部工作能力水平和适应能力,以系统思维统筹全局,齐头并进推动各项工作,全面完成高质量发展各项任务。要狠抓营商环境,提升服务质量。抓好重点行业、重点领域改革,不断提高政府的服务效率和水平,真正解决企业和群众办事难问题;要加强干部作风建设,守住廉洁自律底线,擦亮窗口服务,做到人人都是营商环境,让办事群众宾至如归。要完善工作机制,强化督促考核。既要做好内部工作落实追踪,又要强化督办督查考核力度,推动各部门、单位严格按照既定目标任务清单层层推进,全面落实,并抓好重大信息及时报送工作,确保事事有回音,件件有着落,各项工作有力有序推进。

  会议强调,要坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,深入抓好贵州省环保督察发现问题和《2020年贵阳市生态环境警示片》曝光问题整改,扎实解决好发生在群众身边的环境污染问题,坚决发现一起整改一起,切实补齐短板弱项,守护好南明的碧水蓝天净土。要全力以赴认真学习贯彻全国春季农业生产工作会议和李克强总理重要批示精神,牢牢扛起粮食安全政治责任,积极稳妥处置耕地“非农化”问题,切实加强耕地保护、坚决守住耕地红线、打牢粮食安全基础,并抢抓农时,做好春季农村生产工作。要深刻吸取有关事故教训,全力以赴抓好安全生产和消防安全工作,时刻紧绷安全生产这根弦,进一步加强对高层消防以及重点领域、重点行业、重点区域、重点部位的安全生产隐患动态排查整治工作,切实做到隐患排查到位,整改措施落实到位,并严格落实好清明节期间森林防火和文明祭祀各项安全保障措施,抓牢抓实全区安全生产各项工作。

  会议还研究了其它事项。

  区直相关部门、企业和乡、街道办主要负责人参加。(许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127222539