新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区持续抓好医疗健康提升工作

2021-03-17 18:04:04  来源: 南明区融媒体中心

  干净整洁的医院长廊、宽敞明亮的就诊区、随处可见的健康宣传提示……走进南明区花果园社区第四卫生服务中心,医生和护士各司其责,一派繁忙的景象。

  花果园社区第四卫生服务中心由贵阳市第四人民医院承办,现有20余名医务人员全部由贵阳市第四人民医院指派。目前,该中心共有10余个功能诊室,承担辖区百姓预防接种、慢病防治、老年人体检、儿童保健、孕产妇保健等基本医疗和公共卫生服务。

  “让百姓花更少的钱,享受到不打折的医疗服务是中心的目标和愿景。”提起花果园社区第四卫生服务中心的建设工作,该中心主任鄢承元满怀期待。

  把优势资源“沉下去”,百姓健康才能“提起来”。作为百姓健康的守门人,该中心在加强基层医疗卫生服务工作的基础上,推动医疗资源与人才“双下沉”。借助贵阳市第四人民医院的专科优势,该中心不仅成立“疼痛科”等特色诊室,还提供“小儿骨病筛查”“老年人骨病预防与治疗”等医疗服务,配合社区进行辖区居民“高血压”“糖尿病”等慢性病管理,将健康管理关口前移,以筛促防,促进慢性病早发现、早诊治。

  按照南明区2020年为民办“十件实事”的工作部署,南明区持续抓医疗健康提升工程,倾力打造全民健康信息平台,通过数据汇聚、数据互通、数据分析、数据应用等手段,有效提升医疗数据服务应用能力,为实现全方位精准化、实时化、智能化健康医疗服务提供了信息化支撑。

  目前平台已汇集南明区人民医院、南明区妇幼保健院及各乡卫生院、社区卫生服务中心、社区服务站共48家机构基本诊疗和基本公共卫生数据,集成医疗服务体系、医院实时监管、数据交换、双向转诊、云影像等12个功能模块。

  “数据多跑路,群众少跑腿”,全民健康信息平台既改善了全区健康保障软硬件条件,也让基层群众“看病难、看病贵、看病远”的问题得到有效缓解。

  “把实事做好,把好事做实”是南明区对于“民生”二字的生动诠释,打造全民健康,托起全面小康是南明区提升群众“三感”的有力实践,在铺就全民健康的道路上,南明区正昂首阔步快速前进。(龙海燕 崔娣宁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127222408