新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市民政局发布相关工作公告 今年清明祭扫注意这些事项

2021-03-17 09:21:01  来源: 贵阳晚报

贵阳市民政局发布相关工作公告

今年清明祭扫 注意这些事项

  3月16日,贵阳市民政局发布《贵阳·贵安2021年清明祭扫工作公告》,做好疫情常态化防控下清明祭扫各项工作,确保贵阳、贵安清明祭扫安全、文明、有序进行。

  预约祭扫方面

  在实施预约祭扫方面,全市各经营性公墓、城市公益性公墓实行预约祭扫,根据场地条件、承载量,明确每日接待人数和车辆上限,以通知、短信、公告等形式公布预约、祭扫等信息,引导群众错峰祭扫。

  各散坟区域祭扫方式由属地各乡镇(街道、社区)组织实施。

  文明祭扫方面

  在倡导文明祭扫方面,实行无烟祭扫,各公墓要多组织开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”、“时空信箱”等活动,严禁在各祭扫点燃放烟花爆竹,不断优化祭扫环境。形成党员干部带头、全社会共同参与殡葬改革、倡导文明低碳的良好局面。

  同时,鼓励市民进行网上祭扫,变注重实地实物祭扫为精神传承为主。

  代为祭扫方面

  在提供代为祭扫方面,各殡葬服务机构大力推广网上祭扫、远程告别等在线服务项目,开通殡葬服务移动客户端、微信公众号等服务渠道,开展多种形式的网络祭扫,为群众提供更加方便快捷的祭扫服务。

  对有相关需求的群众,可通过网络、电话等方式委托殡葬服务机构祭奠亲人,由殡葬服务机构安排工作人员免费提供擦拭墓碑、敬献鲜花等基本服务,其他延伸服务可与公墓单位商定,收取基本费用。

  疫情防控方面

  在加强疫情防控方面,各公墓要持续做好清明期间疫情防控,自觉遵守疫情防控各项规定,倡导不跨省祭扫。广大市民要做好个人防护,科学佩戴口罩,主动出示“健康码”或“行程码”,接受体温检测,减少随行人员,错峰祭扫,不扎堆、不聚集,减少在祭扫点的停留时间。

  各殡葬服务机构要强化疫情防控措施,严格控制治丧人数和时间限制,确保疫情“零输入”、人员“零感染”。

  其他注意事项

  同时,清明祭扫要严防安全事故发生,前往较为分散的农村公益性墓地和历史埋葬点祭祀的群众,要自觉遵守当地疫情防控相关规定,避免扎堆聚集。

  要按照当地森林防火有关部署,听从当地乡镇(街道、社区)工作人员安排,严禁使用明火、严禁焚烧纸钱、严禁燃放烟花爆竹,严防火灾发生。

  贵阳市民政局温馨提示:祭扫在心不在形,生者的身体健康,就是对逝者最好的告慰。请广大市民群众支持和配合清明祭扫各项措施,共同为做好疫情防控,实现平安清明、绿色清明、和谐清明的目标贡献力量。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127220101