新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

怎样做好灵活就业人员基本养老保险费征收?观山湖区人社局出“实招”

2021-03-16 18:47:09  来源: 观山湖区融媒体中心

  笔者日前从观山湖区人力资源和社会保障局了解到,从2021年3月起,全省灵活就业人员在社保经办机构办理参保登记后,通过税务部门提供缴费渠道,自行选择缴费档次,按月、按季或按年向税务部门申报缴纳基本养老保险费。

开展业务知识培训

  如何做好灵活就业人员基本养老保险征收职责划转工作?观山湖区人力资源和社会保障局在具体工作中,从优化灵活就业人员缴费基数申报、缴费流程申报、征缴问题解答、缴费咨询方式及相关要求五个方面开展业务知识培训,进一步提高了业务经办能力和人员综合素质;并通过在社保大厅窗口设立提示宣传牌、在窗口大屏幕滚动播出相关视频、在镇及街道社保经办窗口设立宣传栏等方式,提高征收职责划转的知晓率,扎实推进社保费征管职责划转工作。

社保大厅窗口设立的提示宣传牌

  此外,该局还全力做好对口业务咨询服务,通过人社工作群,对镇、街道社保经办人员提出的相关问题进行解答,第一时间解决基本养老保险费征收职责划转过程中遇到的问题,确保参保人员“只跑一次”就能办成业务,全面提升服务质量和效率。(邰芯雨 彭平霞)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127218587