新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县税务局:相册里学习党史 故事中传承初心

2021-03-16 18:09:59  来源: 开阳县委宣传部

  “税务局旧址,居然是这个样子,历史感太厚重了,您之前在这栋老楼里办过公吗?”

  “八九十年代的税收宣传活动,也太到位了,简直就是和群众打成一片,以前每年都会举办这种形式的税收宣传活动吗?”

  “之前收税都是工作人员拿着算盘去大街上摆摊征收,这场面简直太壮观了!”

  这,是3月4日下午,发生在开阳县税务局党史课上的一幕。

  老党员张贵宾同志被新进公务员团团围住,每个人都在他耳边叽叽喳喳问个不停。

  党史,从几本老相册说起。

  有着34年党龄,36年税务工作经验的张贵宾同志,当起了党史“讲解员”,耐心地解答大家心中的疑惑。

  “以前人们的纳税意识比较淡薄,所以,税务局得想点招数,将依法纳税的思想传递给每一位纳税人。于是,就有了这种花车游行活动。那场面,非常壮观,家家户户都来到大街上,把我们围得水泄不通,花车上挂着宣传牌,税务干部一边走,一边喊:依法纳税纳税光荣。”

  “这张照片让我好感动。”税务新人,同时也是党员的小王指着一张泛黄的照片说。照片上是几位前辈举着党旗站在税务所门口的合影,他们看上去很年轻,庄严且自信地举着党旗,蓬勃的朝气和昂扬的精神几乎要溢出照片。

  张贵宾同志凑近相册看了又看,略带惋惜地说:“这些人我倒是认识,但具体是为什么留下了这张合影我记不起来了。不过,我倒是大概能猜到他们为什么要举着党旗。”

  “为什么?”大家异口同声。

  “在那个年代,受过穷饿过肚子的人,没有一个人不感怀党的恩情,所以大家都以党员身份为骄傲。每一位党员都将党旗看得重之又重,在重大时刻,他们都会举着党旗,感恩党,也是激励自己在党的领导下砥砺前行。你们年轻同志,更要听党话、跟党走、感党恩。我们为什么要学党史?因为我们要知道自己从哪里来,到哪里去,知道我们作为税务人的担当和使命。学好党史,就能让你们对自己的祖国充满自信,让你们对民族的未来充满希望,让你们知道,自己身体里流淌的是什么颜色的血液,让你们在自己的岗位上,开拓进取,最终实现人生的价值。”

  一张张旧照片,一个个老故事,张贵宾同志一边讲,一边回忆,新同志一边听,一边憧憬未来。前辈们在党的领导下苦心经营,最终汇聚成磅礴的力量,推动一代又一代税务人奋勇前行。(王韵)

摆摊纳税。

税务所门前党旗高举。

老党员为新进公务员讲党史。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127218533