新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县开展3·15消费者权益日主题活动

2021-03-16 18:13:22  来源: 开阳县委宣传部

  3月15日,开阳县以“守护安全 畅通消费”为主题,开展“3•15消费者权益日”宣传活动,旨在让广大消费者更加关注消费、畅享消费、便捷维权,营造让消费者畅享消费的良好环境,保障消费者安心、放心、舒心消费。

对罚没的商品进行集中销毁。吴君怡 摄

  活动期间,开阳县多家单位滚动播放3•15宣传视频和宣传标语,县市场监管局及各分局紧紧围绕“调解消费纠纷保稳定,打击假冒伪劣保安全”的理念,结合监管实际,利用场天人员相对集中的特点,通过现场投诉演练、咨询解答、发放宣传资料、讲解法律法规知识等方式来开展消费维权宣传活动。

发放宣传资料。吴君怡 摄

  与此同时,县市场监管局组织县烟草专卖局、县移动公司、金湖湾居委会等部门在县城云开广场集中开展以宣传、咨询、维权、服务、打假等为主要内容的3•15国际消费者权益日宣传活动,现场设立了消费投诉受理服务台,提供消费咨询、解答消费热点问题、传授消费维权知识、展示各类假冒伪劣商品和侵权商品并向消费者讲解辨别假冒伪劣商品和侵权商品的方法,当天共发放宣传资料1500余份,接受消费咨询60余人次。同时,县市场监管局将罚没的过期食品、假冒伪劣商品运至开阳县后山河生活垃圾综合处理场进行集中销毁,并邀请开阳县融媒体中心全程参与报道,表明市场监管部门在维护市场公平、严厉打假治劣、构建诚信消费环境的成果和决心。

市场监管局党员干部到社区超市开展“3.15”专项检查行动。卢英英 摄

  近年来,开阳县市场监管局、县消费者协会以“民生至上”为原则,依法履职,严把产品市场准入关,全面强化产品质量监管,深入开展消费宣传教育,“有诉必应”,强化维权,满足消费升级安全新需求,严厉打击侵害消费者权益的违法违规行为,推动消费安全社会共治。

市场监管局党员干部到社区药店开展“3.15”专项检查行动。刘卫东 摄

  今年以来,开阳县市场监管局以“3.15”消费维权宣传活动为契机,真抓实干,出动执法车辆52台次,执法人员156人次,开展市场专项检查200余户次,下达生产加工和塑料制品销售经营行政提醒书及告诫书60余份,对经营单位销售假冒伪劣产品的违法行为立案21起。通过12315受理消费投诉举报案件100件、办结100件,12345平台受理27件、办结27件,共为消费者挽回经济损失6.9万元;来人来电投诉共受理2件,办结2件,共接待消费者来电咨询18人次,做到快回应、快处置,办结率100%,提升维权效能促进消费畅通,有力规范了开阳市场经营秩序。(吴君怡)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127218524