新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州林业科技推广中心开展刺梨种苗培育工作

2021-03-16 18:16:48  来源: 黔南州人民政府网

  刺梨是我州农村产业革命重点发展的六大特色产业,是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现乡村振兴的重要抓手。目前全州刺梨种植面积达60余万亩,但低产低效林面积达34万余亩。为抓好刺梨低产低效林改造,做好刺梨良种选育至关重要。着眼全州刺梨品种现状以及产业发展对刺梨品种的需求,州林业科技推广中心开展刺梨良种选育培育工作,一是旨在为种植户提供高产优质种苗,提高刺梨鲜果单位产量,实现增收致富,增强种植信心;二是助推黔南州刺梨产业高质量发展,成为助力全州巩固拓展脱贫攻坚成果与协调推进乡村振兴战略的优势主导产业。

  2020年中央经济工作会议提出解决好种子和耕地问题,强调要开展种源“卡脖子”技术攻关,表明种源问题被提到了一个新高度,开展刺梨良种选育培育非常重要且紧迫。

  自2020年4月份以来,在做好黔南州刺梨示范基地建立的同时,通过联系走访省内长期从事刺梨研究的专家和教授,了解他们对目前刺梨品种的看法,并通过他们收集到少籽刺梨、软刺刺梨、无刺刺梨与重瓣刺梨等优良品种。

  截至目前,已收集到省内外不同地理种源刺梨优良无性系单株材料共400余株15000余份,在林业科技温室大棚开展刺梨种质资源扦插繁殖试验。本次刺梨苗繁育采取不同方式、选取不同材料、不同时节进行育苗试验,一是采取直插、斜插、半埋与全埋的扦插方式,以提高苗木成活率;二是采用未木质化、半木质化、一年生、两年生的枝条进行发芽情况比较,探究枝条木质化程度对发芽率的影响;三是在不同季节育苗并比较苗木的发芽率与成活率,探究最佳的育苗季节。在整个育苗过程中,对繁育的刺梨苗木进行观察记录与管护,记录发芽率与成活率,并对发现的问题积极采取应对措施。

  通过除草、施肥、病虫害防治等精心管护,刺梨扦插苗长势喜人。同时,开展刺梨场圃病虫害防治,分析产生原因,观察发生发展及危害,采取不同防治措施,为刺梨苗圃病虫害防治工作打下一定基础。

  接下来,将根据前期工作开展情况总结经验教训,进一步做好刺梨种苗培育工作,为后续工作开展筑牢根基。(胡红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127218485