新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:“校农结合”助推产业直通“菜盘子”

2021-03-16 18:25:00  来源: 长顺县委宣传部

贵阳市营养餐配送公司考察蔬菜基地品质

  “我们全靠这个劳动来保障生活,今天割娃娃菜太忙了,有贵阳的来收菜,就算很忙我们也觉得开心,今天估计割了一万多斤。”正忙着打包娃娃菜的罗华芬说起了现在的生活来源。

  时下,正值娃娃菜集中成熟的季节,走进长顺县鼓扬镇蔬菜基地娃娃菜种植区,几十名工人围着刚收割来的娃娃菜团坐成圈,一颗颗绿意葱葱,鲜嫩发亮的娃娃菜被分拣、打包,现场繁忙有序。

  不一会儿,一袋袋包装好的蔬菜被搬运上标记着“校农结合”的运输车,当天,基地里共采收了10000余斤娃娃菜,品质良好的娃娃菜得到了前来考察的配送公司的肯定,达成了后续发展的种植计划和销售计划。

  贵州鑫鑫永顺餐饮有限公司办公室主任周晓松说起菜品质量和运输距离时,充满了肯定和赞许:“这边的蔬菜又比较新鲜,离贵阳也比较近,我们的蔬菜第一时间能够带到我们的学校,为全校师生提供绿色环保的食材,让他们享受到新鲜食材给他们带来的营养所需。”

长顺县鼓扬镇红岩蔬菜基地

  为推动乡村产业发展壮大,优化产业布局,完善利益联结机制,让产业増值增收,长顺县鼓扬镇蔬菜种植基地与贵阳市南明区、花溪区营养餐公司达成合作,成为了“校农结合”的蔬菜直供点,让“菜园子”直通到学生的“菜盘子”,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

  质量是产业发展的重要因素,鼓扬镇红岩蔬菜基地通过多次对接交流,营养餐配送公司实地现场考察,建立起了发展的新模式,也为当地群众的生产发展带来了新的希望。

  “产品质量非常好,达到了我们的采购需求,也满足了学校以及学生的营养餐标准,我们的采购计划就是根据学校以及我们公司调整菜单,比如茄子、线椒、莴笋、胡萝卜这都是我们采购计划,作为一个餐饮配送公司,我们的目的就是为了让学生吃上健康有营养的菜品,所以根据我们的菜单,我们会到现场考察,如果达到了我们的标准就进行采购。”贵州富源宏餐饮管理有限公司总经理刘静说。

  通过“校农结合”模式推行,不仅解除了农户农产品销售渠道不畅的后顾之忧,还吸纳了劳动力就近就业,实现增产增收。“学校+配送企业+生产基地模式”,让安全、健康的蔬菜直通到“菜盘子”。

  据鼓扬镇岩上村第一书记韦健介绍,贵阳市教育局、南明区教育局还有各个区县的教育局,都和蔬菜基地形成了长期合作机制,现在很多的菜品都送到了贵阳市的营养餐桌上。

  据了解,自2018年以来,鼓扬镇蔬菜基地共出售蔬菜 公斤,“校农结合”的模式对接营养餐配送公司13家,覆盖贵阳市南明区中小学、幼儿园59所学校,监狱6所。

  “下一步我们计划种1000亩的辣椒、400亩的紫长茄、50亩的西葫芦瓜,还有黄瓜、豇豆、无茎豆等等这些菜品,我们将陆续的栽种,计划在5月份,让产品更多的上市。”鼓扬镇岩上村第一书记韦健说,我们每一个环节都把握得非常好,生产、品控、市场,我们是做到产供销一体化。(蒯华扬 王昊坤)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127218064