新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县“四步棋”抓实拔尖乡土人才培养

2021-03-16 18:30:48  来源: 台江县委宣传部

  乡村振兴,关键在人。为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑,台江县下好组织遴选推荐、搭建培育平台、因才分类施策、营造爱才氛围“四步棋”,抓实拔尖乡土人才培养。

  组织遴选推荐,挖掘拔尖乡土人才优势资源。印发《台江县拔尖乡土人才培养“双百计划”实施方案(试行)的通知》,明确拔尖乡土人才培养目标、遴选标准和培养方式;通过自下而上的推荐,已从外出经商务工返乡人员、农民企业家、回乡创业的大学毕业生、返乡知识分子、退伍军人、土专家、田秀才、种植养殖能手、农村经济能人、致富带头人、乡村教师、乡村医生、能工巧匠、非物质文化遗产代表性传承人、乡村文化骨干、乡村社会工作者等领域选拔100名拔尖乡土人才,并已建立《台江县拔尖乡土人才信息库》。

  搭建培育平台,充实拔尖乡土人才“蓄水池”。根据拔尖乡土人才类别和发展需求,制定拔尖乡土人才培养方案。结合民族民间文化传承人培养“十百千万”计划、“四个一批”新型农村实用人才培训计划、“苗岭之光”专业技术人才培养计划、“三名工程”名人才培养计划等,依托“妈妈制造”和“锦绣计划”“雨露计划”项目,实施拔尖乡土人才培养,整合线上线下资源,采取课堂培训、专家讲座、选派外出跟岗学习等形式,开展多元型、差异化培训,推动拔尖乡土人才“提档升级”。

  因才分类施策,精准制定拔尖乡土人才培养和激励措施。对于扎根基层、业绩贡献表现突出、带动作用大的拔尖乡土人才“示范标杆”,积极推荐参加职称评审,享受相应评审优惠政策。对发展产业的拔尖乡土人才,给予项目支持、创业辅导和技术信息等方面的优惠和支持。对促进科教文卫事业发展的拔尖乡土人才,进行重点培养和优先使用。

  营造爱才氛围,积极厚植拔尖乡土人才衍生和成长沃土。一是加大电视、报刊、客户端、宣传栏等新兴媒体对拔尖乡土人才典型的宣传力度;二是通过举办丰富多彩的乡土人才传统技艺、职业技能、创新创业竞赛,选树乡土人才中的能工巧匠、文化贤者、科技能人、创新创业典型,加快拔尖乡土人才梯队建设,助力乡村振兴。(徐红美)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127218049