新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县岗党略村:“三乡三推”思路开好乡村振兴新局

2021-03-16 18:26:24  来源: 台江县委宣传部

  为让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,保证过渡期内稳步大脚向前。台江县施洞镇岗党略村立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以“三乡三推”发展思路开好乡村振兴新局,推动乡村治理。

  以红色“乡风”为主题,推动乡村治理提升

  为构建乡村治理新格局,使村级组织政治功能和组织力显著增强,提升乡村治理整体水平,岗党略村深挖红色资源,形成乡村治理强大引擎。

  细胞肌体“红”。在原有“十户一体”的基础上,结合“一中心一张网十联户”基层治理模式,以“三联”(一个支部联一个小村、一名党员联一片群众、一名“两委”成员联一个重点工程项目)为工作重点,零距离服务村民群众、服务基层,以实际行动架起党群“连心桥”。此外,严格落实村治“十公开”,加强民主管理监督和协商,引导村民参与红色美丽村庄建设和日常监督管理,提升党建引领乡村治理精准化、精细化水平。

  历史文化“红”。保护和利用好红色纪念设施,深入挖掘红军在偏寨村、施洞镇和台江县的红色史料,严格依照历史文献资料及知情人士的讲述,确保把长征时期在台江的历史事件和人物还原,并分类编辑形成红色故事,坚持将传承红色基因转化为村党组织带领村民改善农村生产生活设施、打造安居乐业美丽家园的生动实践,实现乡村组织振兴和生态振兴两促进、双提升。

  社会风尚“红”。在村“两委”的组织领导下,通过“三会一课”、主题党日等活动,强化各党员对红白理事会办事流程、内容的掌握和领会,提高红白理事会的工作水平和群众知晓率,使移风易俗各项工作落到实处。并由党员干部主动带头,引导和带动了群众自觉抵制高价彩礼、反对陈规陋习。进一步优化村规民约,大力反对铺张浪费、破除封建迷信、革除陈规陋习。此外,本着公平公正公开的原则,以树立勤俭节约意识为目的,树立先进典型“光荣榜”,以院坝会、村民大会等形式,灵活开展先进典型表彰活动,品选出“勤俭文明之家”,形成良好舆论氛围。

  以美丽“乡村”为主线,推动人居环境整治

  为筑牢乡村治理有力支撑,让公共服务水平显著提高,岗党略村以人居环境整治为抓手,稳步加快美丽红色乡村建设步伐。

  精神观念“美”。由党员干部带头以行动带动村民改变不良习惯,并加强宣传教育,以义务劳动、通报批评等手段为惩治措施,以评优选优、物质奖励等手段为激励措施,充分依托“十户一体”联卫生工作机制,对于不按要求做好垃圾处理的、乱丢乱扔的,实行上门面谈批评教育;屡教不改的,喇叭全村通报批评;屡教不改且愈加愈烈的,依照相关规定取消相关政策享受。另外,党总支联动群众开展院坝联谊活动、大扫除等各类形式的主题党日,在寓教于乐的氛围中,引领村民新风尚。

  农村环境“美”。用村集体经济部分收入设立村常态化环境治理的专项资金,保障农村人居环境基础设施建设和日常运行。用活保洁员等公益性岗位,广泛开展“一化(栽花种草美化环境)两改(改厕、改圈舍)三不见(不见白色垃圾、不见建筑垃圾、不见生活垃圾)”为主要内容,每周“135大扫除”的工作机制,开展农村人居环境整治。

  村容村貌“美”。按照坚持“摸排全面,建立台账,快速拆除,和谐拆除”的要求,充分发挥村党组织在人居环境整治中的战斗堡垒作用,全党发动,全民动员,强化舆论宣传,对私自占用公共空间、存在安全隐患的私搭乱建、乱围乱养、乱堆乱放行为实行劝告,并拆除违规搭建。对周边及偏寨整村房屋进行风貌整治,在保持原有的徽派建筑风格基础上,体现红色文化元素。对涉及偏寨村特色小城镇建设项目、22个建档立卡村人居环境整治项目等加快实施进度,做好扫尾工作,提升村容村貌。

  以苗族“乡味”为主业,推动产业稳步发展

  为汇聚乡村治理强大合力,使群众致富内生动力显著提升,岗党略村以产业振兴为支撑,激发广大群众建设美丽乡村、创造美好幸福生活的磅礴力量。

  “苗寨联团”协同发展。打破行政区划,跨村构建施洞片区“联团式” 协同发展体系。聚集施洞红色文化、民族文化、历史文化,以推动乡村旅游、银饰刺绣、林下经济发展为目标,在施洞镇党委的统筹带动下,形成意见大家提、事务集体议、问题共同解、成果一起享的发展格局。以岗党略村为龙头示范点,实现一村带多村、多村连成片,推动共同富裕,实现各村优势互补、产业互促、融合发展。

  “人才引领”带头发展。发挥国家、省级非遗传承人以及吴水根大师工作室示范引领作用,吸引致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生等人才回村创业,担任村集体经济组织管理人员。以村级合作社为牵头,依托县委党校和相关培训单位,定期有针对性地加强农户养殖、银饰、刺绣等方面的技能培训,并传授经营方面的专业知识,实现教学相长,在较好保护苗绣技艺传承的同时,发展好红色旅游、红色文创、文化体验、体闲观光、民宿餐饮等特色产业,把丰富的红色文化资源和民族文化资源优势转化为农民致富的绿色产业优势。

  “核心精品”高质发展。大力推广“村社合一”模式,深化并改进银饰刺绣产业“党支部+合作社+十户一体+农户”发展模式,进一步整合产业资源,突破传统家庭作坊式发展模式,力争把岗党略村银饰刺绣体验中心打造成为全州甚至全省银饰刺绣的“生产中心、体验中心、培训工作、电商中心”。此外,在重点推进银饰刺绣传统产业换发新颜的基础上,着眼于产业结构调整,积极协调项目资金,通过调整农业产业结构,着力挖掘林业资源发展潜力,按照“企业+合作社+贫困户”发展模式,因地制宜发展1000亩林下养鸡产业,把偏寨林下养鸡打造成为精品,并根据市场情况扩大或缩小规模,确保村集体经济“市场需时能卖,市场饱和不亏”。(张美航)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127218040