新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:人勤春早 群众清沟忙

2021-03-16 18:25:22  来源: 瓮安县融媒体中心

   人勤春来早,春耕备耕忙。当前,正是春耕生产的关键时期,为保障群众基本农田得到有效灌溉,打赢春耕生产第一仗。近段时间,瓮安县水务局组织群众提前对辖区内沟渠进行集中清理,为春耕生产做好准备工作。

  在车地总干渠的清理现场,群众们手拿镰刀、铲子等工具,把沟渠内的淤泥、杂草和杂物清理出来,并计划用3天时间全面完成清理工作。车地总干渠猴场片区义务监督员杨通举说:“大家一起动手清理这条沟,等水来了后,种的玉米、稻谷也有个好的收成。”

  据了解,贯穿瓮安县永和镇、银盏镇、猴场镇的车地总干渠是瓮安县境内的跨流域引水工程,起点位于永和镇洗马塘村,终点止于猴场镇那乡村,总长23.5km,涉及到2万余亩的农田灌溉。冬天是枯水期,沟渠内淤泥、杂草较多,出现了堵塞排水沟和排水口的现象,给春耕生产带来了诸多不便。为了做好今年春耕生产的前期准备工作,瓮安县水务局及时组织人员对该沟渠进行清理,确保沟渠清洁畅通,保障春耕时期的正常供水。

  “车地总干渠作为我们瓮安县一个主要的农灌的大动脉,主要涉及到了永和,银盏和猴场三个乡镇,总的涉及灌面2万余亩,在沟没修以前,几个乡镇的产业和稻田的灌溉都会受到很大的影响,渠道建成以后加大了输水量的供应,完全保障了农田灌溉,为农民丰收和增产起到了很大的作用。”瓮安县水务局车地总干渠管理员张仕洪说道。(李航)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127217886