新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:“211”工作法强化村(社区)两委后备人才“三力”

2021-03-16 18:59:45  来源: 瓮安县委宣传部

瓮安县宋家寨村新建阵地

  “为政之要,惟在得人”,为进一步选优配强村(社区)两委班子,以高质量换届促进高质量发展。瓮安县积极采取健全两个机制、坚持一个标准、建强一个堡垒的“211”工作法,引好选好用好村级后备人才,为全面实施乡村振兴战略提供人才支撑。

  健全“2”个机制,强化优秀后备人才干事魄力。健全培育机制。严格落实“1+3+1+1”(即每村<社区>围绕年度一肩挑目标+年度储备至少3名年轻骨干后备干部+年度发展至少1名党员+年度培塑至少1名优秀驻村网格员)方式储备后备人才,设置村(社区)支书助理、主任助理、团支部书记、妇女主任、理事长、联户长、民生监督员等岗位,把后备人才放在合适岗位上锻炼,在履行岗位职责中熟悉相关政策、参与村务管理,在工作实践中增长才干、树立威信。同时,为后备人才配备“导师”,实行“一对一”结对帮带,动态了解后备人才的政治素质和现实表现,帮助他们提高工作能力;依托农村党员干部现代远程教育中心、新时代文明实践中心、党校、党支部等阵地,做到后备人才教育培训常态化。健全保障机制。优先保障政治待遇,在村“两委”干部职位出现空缺时,通过法定程序,及时把工作能力强、办事公道、群众认可度高的后备人才充实到村“两委”班子中。对新任的村(社区)干部,及时落实城镇企业职工基本养老保险相关政策补贴,购买保额为100万的人身意外伤害险,让其安心干,用心干。

  坚持“1”个标准,强化优秀后备人才政治定力。严格按照“政治过硬、能力过硬、群众认可”的标准,主动畅通选人用人渠道,采取“本人自荐+村干部推荐+村社排摸”等方式,从致富能手、外出务工经商人员、大学毕业生、退役军人等群体中选拔人才,注重在脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控等重大任务中发现人才。通过多领域、多层次、全方位的选拔储备,一定程度上破解了村干部普遍学历低、年龄偏大、战斗力不强等问题,确保村级后备人才队伍“后继有人”。动态调整村级后备人才库,坚决杜绝政治上的“两面人”、受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题人员,非法宗教的组织者、实施者、参与者等进入人才库,真正把政治过硬、敢于斗争、担当作为、群众信赖的优秀人员联系好、储备好。目前,全县共储备363名优秀村级后备人才,其中妇女代表100余人,35岁以下的有200余人,学历大专及以上的有180余人,致富能手80余人,退役军人60余人。

  建强“1”个堡垒,强化优秀后备人才凝聚引力。一是壮大集体经济,汇聚有干劲的人才。整合26家涉农部门政策资源,出台125条扶持措施,以坝区建设为突破口,整合产业支部、村支部、驻村工作队临时支部“三支部”力量,推进全县股份经济合作社规范化、实体化运行。严格落实《瓮安县推行“村社合一”发展壮大集体经济实施方案》,鼓励村(社区)干部在村集体经济组织(合作社)兼职兼薪,按村民集体协商制度拿年薪,从而激发后备人才工作动力,产生愿意进入村班子队伍,带领群众干成一番事业的雄心。二是开展整软提质,汇聚有正气的人才。2019年以来,通过排查研判,对19个软弱涣散基层党组织进行整顿提升,对22名作用发挥不好、群众意见大的村(社区)“两委”干部进行了调整,进一步提高了村(社区)干部为民服务的意识,增强了群众工作的本领,形成了干事创业的好风气,从而让有抱负、爱公益、愿奉献的年轻后备人才乐意到村(社区)“两委”队伍中实现自我抱负、体现人生价值。三是抓好阵地建设,汇聚有朝气的人才。通过盘活闲置资产,将闲置学校、老旧办公室等场所改扩建成村(社区)政务服务阵地,让村级办公场不仅有气质、颜值、品质,更有朝气、人气、名气,方便群众办事,提高服务质量,增强党的凝聚力和向心力。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准建好管好用好党支部活动场所,加强阵地建设,进一步吸引有朝气有活力的优秀年轻人才。2018年以来,先后投入2000余万元,解决村(社区)阵地不达标,环境不优的问题。

  农村富不富,关键看支部。近年来,瓮安县加强村级党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,突显基层党组织的向心力、凝聚力和战斗力,把优秀的人才吸引到农村干部队伍中来,为实施乡村振兴战略提供有力保证。(孙鲜 袁代青)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127217830