新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

传承长征精神 红色小山村旧貌换新颜

2021-03-16 18:58:58  来源: 瓮安县委宣传部

  “这里是红军长征途中,建立的第一个红色政权和农民武装的地方,长征精神应该薪火相传,希望广大青少年牢记今天幸福生活的来之不易,谨记当时红军长征的艰辛历程,发扬长征精神。”3月4日,在瓮安县珠藏镇桐梓坡村,村民王世村向笔者诉说着红军的故事。

  86年前,红军长征突破乌江后,根据“猴场会议”决定,1935年1月6日,中央红军担任后卫任务的红五军团在军团长董振堂、政委李卓然率领下,进入珠藏地区执行宣传武装群众,开展“赤化”黔北,建立川黔边新苏区根据地工作任务。1月12日,红军在桐梓坡施家大院前的田坝中召开桐梓坡农会、游击队成立大会,附近村寨参加的农民有数百人。随后,农会、游击队率领贫苦百姓打土豪,分浮财,并影响扩展到珠藏街、荒田坝、亭子坝等地。直至今日,红军的故事被一代代桐梓坡人所传扬歌颂。

  在长征精神的激励下,一代代人为当地的发展前赴后继、奋力拼搏。

  脱贫攻坚以来,桐梓坡村根据当地实际情况,成立了蔬菜专业合作社,大力发展药用银杏、辣椒、高粱、大葱等农作物,辐射带动村民增收。同时,还依托乡村的养殖优势,宣传发动村民发展养殖业。

  在桐梓坡村大山深处的马黄田村民组,建档立卡户鄢华兵一家,就通过养殖业彻底摆脱了贫困,成功走上致富路。

  桐梓坡村马黄田村民组村民鄢华兵告诉笔者:“以前穷,要勤劳才能创造财富,在村委会的帮助下,我养起了牛和猪,通过自己的努力,年收入达到20万。在国家易地扶贫搬迁的政策中,我家还住进了新房,很幸福。”

  坐落于桐梓坡村的铭源禽业有限公司,是一家民办蛋鸡养殖企业,企业占地26亩,引进全自动养鸡设备,养殖罗曼粉蛋鸡7.5万羽,并坚持用豆粉、玉米、植物油等进行生态养殖,鸡蛋远销全国各地,年纯收入250万以上。

  铭源禽业有限公司总经理陈立刚说:“这里是红军长征经过的地方,在这里生活我们感到比较自豪,现在我这里养鸡务工人员有15人,互帮互助,共同发展是新社会的新风尚,在以后,我将传授更多的养鸡经验给更多的人员。下一步,我想联系村级合作社,带动更多的村民发展,共同致富。”

  如今的桐梓坡村,宽阔的水泥路四通八达,一栋栋小洋楼拔地而起,干净卫生的自来水通到家家户户,各种家用电器应有尽有,乡村卫生室、图书馆样样俱全,干群关系融洽,大家心往一处想、劲往一处使,为共同建设家乡,而努力奋斗。通过自身的勤劳,桐梓坡村民的生活迈上了新台阶。

  据了解,2020年,桐梓坡村群众人均年收入达到1万元以上,建档立卡户254人成功脱了贫。如今的桐梓坡村不再是昔日落后的小山村,早已旧貌换新颜。

  “红军长征精神,激励着我们,让我们为之奋斗,服务人民。我们下一步,将继续加强村级党组织建设,壮大村集体经济,进一步壮大特色种植养殖,助民增收,切实提高群众获得感,幸福感。”珠藏镇桐梓坡村村委会党总支书记刘华科说。(陈云龙 王智铖 胡如丹)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127217796