新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:实名信访举报回访 提升群众满意度

2021-03-16 18:56:22  来源: 贵州日报

    “李大哥,请问你对之前反映的问题处理结果是否满意?还有其他问题向我们反映没有?”这是遵义市新蒲新区纪检监察工委信访室工作人员到群众家中开展上门回访时的情景。

    为有效化解信访矛盾,新蒲新区纪检监察工委探索建立实名信访举报反馈机制,通过上门回访、电话回访、短信回访等形式,进一步提高群众满意度。

    “针对实名信访举报开展回访,不仅让群众吃下了‘定心丸’,还给纪检监察干部加了一道‘紧箍咒’。”据该区纪检监察工委信访室负责人介绍,为避免回访工作流于形式,他们详细制定了回访清单,主要涉及工作人员工作态度、工作效率、廉洁自律及举报人对处理结果是否满意等内容,并认真听取群众对纪检监察工作的意见建议。对于信访人不满意、存在异议的信访件,则要进行再核实、再把关、再解答,防止重信重访现象,着力提升信访办理质效和群众满意度。

    为提高信访举报的真实性、有效性,回访人员在回访过程中向群众广泛宣传“向谁举报”“举报什么”“怎样举报”等相关规定,以及诬告陷害行为需要承担的后果,并对问题已调查清楚、处理到位仍继续上访的重点信访群众,积极做好疏通、劝导和政策解释工作,教育引导大家正确发声。(刘镱)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127216680