新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:紧盯“关键少数” 强化日常监督

2021-03-16 18:55:56  来源: 贵州日报

    遵义市汇川区纪委区监委聚焦监督首要职责,做细做实日常监督,在对主体责任落实情况的监督检查上全面发力,以精准有效的监督倒逼“关键少数”守好责任田,扎实履行管党治党政治责任。

    “强化对‘关键少数’的监督,重点是要抓早抓小。”汇川区纪委区监委相关负责人介绍,区纪委区监委紧盯领导干部廉政档案、个人重大事项报告执行情况以及在脱贫攻坚、疫情防控、巡察整改、意识形态等工作中的履责情况,开展监督检查,对发现的苗头性倾向性问题采取通报、约谈提醒、批评教育、诫勉谈话等方式及时提醒纠正,抓实日常监督,打好廉政“预防针”,谨防小隐患演变成大问题。

    为牵牢主体责任“牛鼻子”,汇川区纪委区监委利用各派驻纪检监察组近距离、全天候、常态化监督的优势,通过专项检查、参加(党委)党组会议、列席民主生活会等方式,对“关键少数”在落实主体责任、遵守党的政治纪律规矩、执行民主集中制、落实重大决策部署等情况加强监督,督促其查摆问题、整改落实、建章立制。

    此外,还选取近年来查处的领导干部违纪违法典型案例拍制成警示教育片,组织全区科级领导干部集中观看,用身边事教育身边人,进一步筑牢领导干部特别是“一把手”的廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。(李瑶 陈娟)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127216676