新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市打通基层治理“最后一公里”

2021-03-16 18:51:12  来源: 贵州日报

    赤水市市中街道的枫桦小区,到处散发着文明和谐的生活气息,小区道路干净整洁,文化墙内容丰富,老人们晒着太阳、聊着天。小区的公示牌上,网格长、社区民警、联户长的姓名、电话、工作职责及工作流程等信息一目了然,让群众“遇到困难有人帮,遇到问题有地儿说”。

    自从枫桦小区实行“一中心一张网十联户”的工作机制后,小区面貌有了很大改变,已经形成一家有事家家帮忙的良好风气。

    据悉,“一中心一张网十联户”是赤水市探索群防群治推出的社会治理新模式,即建立一个综合治理中心,搭建一个联系网络,将相对集中居住的村(居),以10户左右为一个联户联防联治服务单元,从本单元的党员、退休干部、治安志愿者、退伍军人等人中推选出一名联户长,对社区进行综合管理。

    自赤水市推行“一中心一张网十联户”工作机制以来,各地积极探索社区治理新模式,依托平安建设工作,通过平安建设、文明创建等元素,提升社区文化内涵,并整合各类资源,营造出幸福、和谐、平安、文明的浓厚氛围,真正打通基层社会治理的“最后一公里”。

    目前,赤水市已建成各级综治中心145个,优化整合网格1347个,划分“十联户”7943个。(张浪)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127216581