新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

火爆!贞丰5万余亩春茶开采

2021-03-16 15:04:45  来源: 贵州日报

    记者日前获悉,贞丰县5.5万亩春茶进入了采摘期,吸引了众多来自浙江、山东、甘肃和上海等地的收购商。

    据悉,今年贞丰县春茶采摘时间比去年提前了近20天,产量也明显提升。今年全县预计生产干茶800吨,预计产值2.8亿元。

    作为贞丰县的茶叶主要基地之一,长田镇1.4万亩春茶正吐露新芽。瓦厂村村民王本飞连日来都在周边的茶叶基地采摘茶青。“从早上七点开始工作,中午休息完后,一直持续到下午五六点,每天可以采摘三四公斤的茶青,收入有150元左右,比外出打工多了不少。”王本飞高兴说。

    据介绍,2018年,长田镇依托东西部扶贫协作项目建设了甬黔茶叶交易市场,2020年又建设了黔茶一号小微创业园,并引进茶叶加工技术人才,在延长茶产业链的同时,为村民巩固脱贫成效提供了保障。

    据甬黔茶叶交易市场负责人余必川介绍,市场自今年开市以来,交易量已达3.5万公斤,交易金额达2000万元左右。

    “自从镇里搭建了茶叶交易平台以来,不仅茶叶种植基地以及茶农不愁销路了,我们也不用跑到其他地方去收购茶叶了。今年的春茶质量相当好,每公斤茶叶的收购价也比以前提高了三四十元。”长田镇茶商王云霄说。

    长田镇甬黔茶叶交易市场今年开市以来,不仅吸引了当地及周边茶农前来交易,许多外地客商也慕名而来,茶叶交易行情火爆。

    “我这次特意从甘肃赶来长田收购茶叶。这里的茶叶特点是采摘早、品质好。我每年都要来这里收购两三千公斤干茶,主要销往甘肃、浙江、山东等市场。”浙江茶商吕翔说。

    在长田镇,不仅茶叶交易市场热闹,加工市场同样繁忙。

    “现在是茶叶采收高峰期,我们黔茶一号的茶叶每天加工茶青量达四五百公斤,干茶产量每天100多公斤。”黔茶一号小微创业园茶艺师高江红说,长田茶的口感相当不错,很受市场青睐。(王聂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127216436