新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省委常委会召开会议 谌贻琴主持并讲话

2021-03-16 09:11:07  来源: 贵州日报

省委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

谌贻琴主持并讲话 李炳军刘晓凯蓝绍敏等参加

  3月15日,省委常委会召开会议,学习贯彻2月26日中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,审议《法治贵州建设实施方案(2021-2025年)》等文件,通报省委常委会2020年度民主生活会情况,听取全省关工委工作情况汇报,研究部署有关工作。

  省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。

  会议强调,要深刻把握中央政治局会议精神,结合贯彻全国两会精神,切实把思想和行动统一到党中央关于“十四五”发展的总体要求和今年政府工作目标任务上来,集中精力狠抓落实,全力把中央的部署要求落实到具体工作中、体现到促进高质量发展的具体举措上来,干好每一天、打好每一仗,奋力实现一季度开门红,确保“十四五”开好局、起好步。要坚决贯彻习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神,强化问题导向、重点工作、系统思维,充分发挥社会保障对巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴、保障和改善民生等的重要作用,加快补齐我省社会保障体系短板弱项,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,努力让人民群众生活更有质量、更加美好。要深入贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,统筹党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,教育引导广大党员干部特别是年轻干部做党光荣传统和优良作风的忠实传人,结合集中换届工作,把对党忠诚、个人干净、敢于担当的优秀年轻干部选出来、用起来,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。要全面贯彻好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,进一步加强党对高校的全面领导,统筹抓好农村、城市、机关、国企等各领域党组织建设,以高质量党建确保党中央决策部署在我省有效贯彻落实。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,统筹推进法治贵州、法治政府、法治社会建设,总结推广“法治毕节”创建经验,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,为“十四五”时期高质量发展提供有力法治保障。要进一步完善立法、严格执法、公正司法、全民普法,着力建设更高水平的法治贵州,让人民群众更加真切感受到法治的力度和温度。各级党委要落实法治建设政治责任,各级党委法治建设议事协调机构要发挥好牵头抓总、运筹谋划、督促落实作用,各地各部门要力戒形式主义,务求实效,确保法治建设任务全面推进、全面落实。

  会议指出,省委常委会对开好民主生活会高度重视,准备充分、重点突出,查摆问题深,批评触动大,整改措施实,开出了高质量、达到了好效果,增强了省委常委会的凝聚力、战斗力、向心力,是一次严肃认真、民主团结、富有成效的民主生活会。要进一步提高政治站位,明确整改方向,完善整改措施,坚持开门整改,以实实在在的整改成效推动经济社会各项工作高质量发展。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,加强对关工委工作的领导,充分发挥“五老”优势,积极服务全省中心大局,在持续推进立德树人、助推高质量发展、抓好青少年关爱保护等重点工作上再创佳绩。

  会议还研究了其他事项。

  省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127215614