新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭坡贡镇宁河村:捐资修路谋发展 推进乡村振兴

2021-03-15 18:48:01  来源: 关岭县融媒体中心

    关岭自治县坡贡镇宁河村五里组道路基础条件差,制约了产业发展。为了打破这一发展瓶颈,在村支两委组织动员下,该组村民不等不靠,出工出劳、捐资修路,打通产业发展的“最后一公里”。

    早上八点,宁河村五十余名群众就齐聚在道路施工现场,大家按照分工,在各自岗位上奋力工作。这条道路是宁河村百姓祖祖辈辈春种秋收常走的山路,道路狭窄出行不便,严重制约着当地产业发展。

    坡贡镇宁河村五里组村民陈锋:这条路是我们祖祖辈辈都走的一条小路,因为庄稼地都在这里,以前干农活很吃力,都是靠人挑马驮背出去,特别不方便。下一步要在这里发展生姜和茶叶产业,带动老百姓发家致富,为了方便生产,所以我们就组织村民出工出劳出资金把这条路修起来。

    在施工中,宁河村群众不等不靠,主动担当,敢于作为,克服施工困难,村民们积极发扬愚公移山精神,经过大家22天的努力,全长960米的产业道路顺利打通了。

    坡贡镇宁河村五里组村民陈锋:因为输油管道从这底下过,不能用挖机,也不能用炸药,遇到石头就用人工慢慢地敲,遇到土方就只能一锄一锄挖,经过全村群众苦干实干,终于修通了这条路。据了解,这条产业路全长960米,宽约2.5米,宁河村五里组207户村民共同出资7.3万元修建,道路开通后将带动周边300余亩土地进行产业发展,助推乡村振兴。

    坡贡镇党委委员组织委员冯玉兰:坡贡镇宁河村五里组村民利用春节期间,不等不靠、自力更生,组织群众筹集资金,投工投劳,修建这条长960米长的产业路,充分地体现出宁河村村民的愚公移山、拓荒牛的精神。下一步,镇党委政府将积极协调资金,帮助宁河村村民硬化960m的机耕道路,为下一步的产业发展打下坚实的基础。(张茂堂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127213727