新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义市在全省率先实现不动产转移登记与水电气同步过户

2021-03-15 18:34:09  来源: 黔西南日报

    为进一步优化营商环境,持续提升企业和群众满意度、获得感、幸福感。近日,笔者从兴义市政务服务中心获悉,兴义市在全省率先实现不动产转移登记与水电气同步过户,加快推进便民利企改革举措落地生效。

    以往,市民在取得不动产权证之后才能办理水电气过户,需要跑4个部门,提交4套材料。如今,这些业务可实现“一站式”办理。市民在不动产登记窗口提交过户申请相关资料后,不动产登记部门将已获取的买卖双方信息及不动产电子证书通过网络接口传输至水务、供电、燃气部门。水务、供电、燃气部门接收信息后,各部门依要求完成过户,不再向申请人收取身份证、结婚证、不动产证等证明材料。

    据了解,今年年初,兴义市组织涉及营商环境的各部门共同召开了优化营商环境共商会,就如何紧盯服务,坚决优化营商环境进行共商共议。在优化营商环境共商会后的一周,兴义市政务服务中心就将不动产登记窗口与水电气过户纳入专区同步办理,极大地便利了办事的群众和企业。下一步,兴义市将继续紧盯服务,坚决优化营商环境,按照减时间、减成本、减环节、减资料、优服务的“四减一优”工作目标,持续优化兴义市营商环境。

    据悉,近年来,兴义市不断加大“一网通办、一窗通办、一事联办、跨省通办”的改革力度,推动数据融合共享,用互联网、大数据、人工智能等技术手段提速增效,全力打通政务服务“最后一公里”。截至2020年年末,兴义市政务大厅已进驻32个部门,设置14个“全省通办”窗口,1158个事项纳入“一窗”通办综合受理,全年共办理1104937件业务。(张贤艳 赵炫圳)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127213196