新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴义市:一瓣红皮大蒜 飘香八方餐桌

2021-03-15 18:50:13  来源: 贵州日报

    “今天我要给贵阳的菜商发5吨蒜过去。今天早上下雨,来买大蒜的人少,放在平时,人多得忙都忙不过来。”2月26日,在兴义市马岭街道平寨村“兴清大道”路边的空地上,正在忙着收购兴义红皮大蒜的经纪人郑志学告诉记者。

    郑志学是当地人,2020年10月开始从事经纪人至今,已经收购了400多吨兴义红皮大蒜,少数拉到贵阳、遵义,多数运往湖南、湖北、浙江、云南、广西等地。找车、装车,运费人工费菜商开。他每个月只要按照要求完成收蒜任务,就有7000元“真金白银”进账。

    兴义红皮大蒜,因在特定的产出区域,品质独特,获得过国家农业部“地理标志产品”认证。

    不过,兴义红皮大蒜近年来发展也不是一帆风顺。由于缺乏科学栽培和市场观,这里的大蒜常常卖不上好价钱。

    转机出现在2019年。

    是年9月,平寨村请来兴义市农业农村局果蔬站的技术人员,给农户传授栽培、管理技术和错时栽种的知识。当年,按科学办事的平寨村,红皮大蒜丰收,且顺利抢占市场。

    平寨的成功,引来附近邻村的效仿,于是兴义红皮大蒜的种植规模逐渐成形。如今平寨种植兴义红皮大蒜的人家已由起初的10多户发展到470多户,种植面积从20多亩发展到780多亩。

    该村的魏兴富,租赁9亩稻田种红皮大蒜。由于科学管理勤恳耕作,2020年他家的大蒜上市最早,卖价最好。截至今年正月十五这天结算,他家卖的大蒜纯收入43000多元,让附近村民们刮目相看。

    目前,平寨村的大蒜产业已辐射带动光明、龙井、瓦嘎3个村1200多户种植1300多亩,形成“四村一品”2100多亩的规模,4个村共出售商品蒜苗3100多吨,80%飘香省外市民的餐桌

    “2020年,我们这片种的红皮大蒜,2100多亩的纯收入是756万元,每家收入3600多元。红皮大蒜已经成为本地的支柱产业。”平寨村党支部书记刘远春说。(张金燕 雷文明)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127213019