新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县龙泉镇“三步走”规范“三资”管理 助力村集体经济发展

2021-03-15 18:43:41  来源: 丹寨县人民政府网

  为降低农村“三资”流失风险,进一步摸清“三资”家底,理顺农村“三资”主权关系,丹寨县龙泉镇坚持理清、管好、公开“三步走”,吹响丹寨县规范管理“三资”的“冲锋号”,为不断发展壮大村级集体经济奠定坚实基础。

  建立“三台账” 摸清“三资”家底

  “杉木村村级资产规模记录不够详实”“高寨村扶贫资产台账不够完善”在丹寨县龙泉镇资金、资产和资源“三资”督查台账上清楚罗列了镇级督查工作组入村排查出的39个存在问题。今年来,丹寨县龙泉镇集中力量,着力开展农村集体产权制度改革暨集体资产清产核资工作,成立镇“三资”清查工作领导小组,按照“一造册,二复查,三比对”的方式,分阶段、分层次对2016年以来各村(居)集体所有制下,农村集体所有的资金、资产和资源的建设规模和收益效益等进行全面登记。

  “全镇28个村均已建立“三资” 台账,我们这周分组完成了“造册” 阶段的督查工作,并将问题清单反馈至村级整改。” 龙泉镇“三资”清查小组工作员伍俊莉说道。

  目前,各村正紧锣密鼓的对镇级反馈的问题清单进行复查和整改,丹寨县龙泉镇工作组计划3月底实地入村进行“三资”数据核实,将村级“三资”台账与镇扶贫、农业服务中心、财政所等部门留存的“三资”数据进行比对,对情况不一致、数据差距大的进一步调查核实,确保各村(居)“三资”台账数据真实、内容详实。

  健全“三办法” 抓实“三资”管理

  走进马鞍村活动室,宽敞明亮的服务大厅里《龙泉镇财政扶贫资金管理办法》(试行)、《龙泉镇财政扶贫资产管理办法》(试行)、《龙泉镇村级资源管理办法》(试行)三块制度格外醒目。

  按照“让权利运行更加规范透明”的要求,丹寨县龙泉镇始终在建立“三资”规范管理长效机制上下功夫,切实优化监管手段,强化责任考核,通过多次召开龙泉镇党政班子联席会议,反复研究“三资”管理办法的运用体系,经多次修改完善“三资”管理办法,最终形成了科学合理可行的“三资”管理办法(试行),确保农村“三资”管理监督有力。

  “3月初,联系村领导组织村“两委”班子召开“三资”管理办法推进会议,逐条学习了镇里制定的“三资”管理办法内容,让我对“三资”管理的重要性理解更全,廉政勤政思想扎得更深。”马鞍村党支部书记刘天富说道。

  “三资”管理办法推行,是丹寨县龙泉镇全面从严治党向基层延伸的一次具体举措,对进一步做好源头预防工作,及时堵塞农村集体“三资”管理使用方面存在的漏洞起到重要左右,有效防范了基层“微腐败”问题的发生,逐步将“三资”管理和农村党风廉政建设纳入制度化、规范化轨道。

  推行“三公开” 亮出“三资”明细

  丹寨县龙泉镇以“三资”公开为重点,从议事公开、过程公开、结果公开等三个方面出发,确保群众知情权、参与权和监督权。

  今年来,各村(居)严格落实“四议两公开”机制,由村干部召集党员代表、村民代表召开村民议事会,村务监督委员会和驻村干部全程监督,民主商议决策村内重大事项。针对群众有疑虑的“三资”案件,开展村、镇“两级听证”,邀请纪委、综治、司法等部门以及党代表、人大代表参与,共商共谈,交给群众一本明白帐,也还干部一个清白。

  此外,按照“正常业务定期公开、重大事项即时公开、热点问题及时公开”的原则,每月1号定为村务公开日,定期对上月村内较大额资金使用情况进行通报和公示,保证村民实时知晓村财政动态。

  通过规范“三资”管理,既消除了村民积攒多年的怨气,又让干群关系更加紧密,村级向心力和凝聚力不断增强。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127212969