新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙园区岗位成周边就业“香饽饽”

2021-03-15 18:57:01  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  近年来,大龙开发区经济社会不断发展,大多数外出群众选择了返乡创业或就近就地就业。曾经的输出式务工的大龙,如今成了不少外地及周边向往的就业之地。

  “这里应该这样!”“慢慢来,不要急!”大龙开发区弘邦电子生产车间,老员工李元珍正耐心地指导新员工邱秋兵组装打火机。

  “我来这里5年了,从最初的一线员工做到现在的车间主管。我凭着努力,得到了公司的认可。”2007年,李元珍结束了近10年的“北飘”生活,回到湖南省新晃县林冲镇农村相夫教子。7年后,孩子上了学,李元珍与丈夫一商量,到毗邻的大龙开发区园区企业上班。

  李元珍从一名“家庭主妇”摇身变为“企业员工”,在工作岗位上实现另一种人生价值。“刚开始我在玻璃厂,后来跳槽到弘邦电子,干到了现在。”

  弘邦电子是一家集产品研发、设计、生产和销售于一体,主营高端点火枪、喷枪等产品的企业,拥有先进智能设备百余台,生产产品多达50余种,产品远销欧美、澳洲、东南亚及中东等数十个国家和地区。2014年,通过以商招商模式落户大龙,发展初期该公司曾借用东亿电气厂房生产经营,因市场需求大、订单多,于2019年11月搬迁到开发区箱包产业园内。目前,该企业已拥有5万支的日产能。

  李元珍一边忙着手里的活一边回忆着。“第一年,我平均每个月拿到的工资只有1000多元,但公司发展很快,第二年我就能拿到4000-5000元了。最高的时候还拿到了6700元。公司快速发展,给了我稳定下来的信心。”

  就近就业的李元珍有了更多时间回娘家,还与娘家邻居邱秋兵一见如故,很快成了好姐妹。今年春节,得知邱秋兵有了就业想法,便引荐到弘邦电子就业。“她主动找我了解公司情况,我咨询公司领导后,就带着她一起过来了。”

  邱秋兵也像曾经的李元珍一样,在家照顾老人小孩,多年未就业。现在大的孩子已上了学,小的可交由老人帮忙照顾,有时间做点事补贴家用。“这里上班相对来说比较自由,晚上加班少,而且待遇也不错,我可以两边兼顾,挺好的!”

  邱秋兵上手快,刚上班3天就组装了2000多支打火机,比一般的新手快很多。“她的速度比我刚来的时候还快,就目前来看她第一个月应该能拿到4000多元的工资。”

  如今,邱秋兵已到弘邦电子半个多月了,基本的组装都能上手。看着她的成绩,李元珍很是感慨。“以前她在家带小孩,我希望她能照顾好自己的小家。现在我还希望他能在公司实现她的另一种人生价值。”

  在大龙园区众多企业里还有很多像李元珍、邱秋兵一样,他们通过企业提供的就业岗位,从农村妇女摇身一变为企业员工,姐妹情谊从农村转移到企业,在更宽阔的平台上相互扶持、共同致富。(岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127212918