新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:稳岗就业 企业发展有活力

2021-03-15 19:04:32  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  对务工族而言,开年后,找一份称心如意的工作是最迫切的事。在大龙开发区箱包产业园各企业,前来应聘的人络绎不绝。

  “师傅,是这样做吗?”“连接到这里要剪掉,一步步慢慢来,不要心急。”林峰箱包生产车间,新员工张霞在技术员的指导下一步步完成手上的活。相较于第一天来说她的熟练度提高了不少。

  张霞家住开发区安置点龙江新区,家里大的两个孩子已大学毕业,小的两个还在上高中。虽然公公婆婆没与他们一起居住,但每个月的赡养费一直没落下。在老家,张霞夫妇俩主要以养牲畜、干农活为主要收入来源,既辛苦又不挣钱。因孩子上学、赡养老人等支出,张霞家欠下不少外债,因此陷入了贫困。2018年,一家6口搬迁到了大龙开发区,张霞也从面朝黄土的农民变成了有固定收入的企业工人,从家里骑车到箱包厂也就10分钟的车程。

  “去年,受疫情影响,我上班的厂订单不稳定,没挣得几个钱,今年我想找一家稳定的厂干下去,收入能有个保障。”今年春节刚结束,张霞就经过对比与选择,最终决定在林峰箱包长久的干下去。“这个厂订单充足,有事做就有钱挣,相比在老家日晒雨淋干农活,这个活可轻松多啦!”

  谈起对未来的期许,张霞的眼里充满了希望。“现在,最大愿望就是毕业的孩子能找到好工作,上学的孩子能考上好大学。我们一家人努力,争取把借的钱早日还上……”

  张玉碧是万山区鱼塘乡黑岩村人,2017年初,在浙江务工的张玉碧夫妇回老家处理事情,得知开发区阳光箱包招人,两人便前来试试,这一干就是4年。

  “之前我们和儿女一起在浙江务工,每次坐长途车我都晕车,而且外地生活成本高,我早就想回老家找点事干。得知大龙箱包招工,还包吃包住,我和丈夫立马就来了,虽然比外面挣得少些,但生活成本低,综合下来也差不多。”张玉碧说。

  “家里孩子都出去上班了,就剩下我们俩,待着也没啥事,早点返岗既能多挣点钱又能早点完成订单,为公司创造效益。”大年初十厂里复产,张玉碧夫妇俩第一时间返岗。“开工第一天,公司给我们每个员工都发了红包,既温暖又贴心,干活也更有动力了。”

  如今,张玉碧已经是厂里的平车熟练工了,虽然已接近50岁,工作速度比不上年轻人,但每个月挣个4000元不成问题,丈夫向忠国则在翻包岗位上工作,每月除去基本开销两人还能存下5000元。“现在女儿已经嫁人,等儿子成家后,我们就准备回家带孙孙,做好后勤保障工作,让他们年轻人自己去闯吧。”

  大龙开发区企业云集,是干事创业的沃土,如今不仅承接了2.6万多名跨区县易地搬迁群众,也吸纳了不少周边区县及省内外群众就业创业。其中,交通好、岗位多、待遇优已成为大龙各大企业的共同标签。一批批老员工坚守工作岗位,参与见证企业的发展变迁,为企业贡献个人力量;新员工们怀揣着梦想,在这里开始新的学习与工作,为大龙企业发展注入新动力。(郭秋月 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127212869