新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:食用菌丰收 村民采收忙

2021-03-15 15:13:53  来源: 七星关区融媒体中心

搬运

  连日来,在七星关区鸭池镇岩头社区的蔬菜大棚内,食用菌种植基地的香菇迎来收获季走进大棚,菌棒袋或层层分立、或有序地摆放在地上,菌棒袋上一簇簇香菇长势喜人

  此时,工人们抢抓农时,加紧采摘、精选新鲜香菇,按照不同菇种和大小逐一分类将新采摘的香菇搬运到冷藏室,眼前一派忙碌景象。

  如今,香菇、平菇等陆续大量成熟,平均每天产量达2000多斤。

  岩头社区支书吉庆江是基地负责人之一。他介绍,近年来,岩头社区把食用菌作为脱贫攻坚主导产业之一,采取“党支部+合作社+公司+农户的模式来发展,充分用好、用活闲置土地,走出一条产业致富路

食用菌

  “基地现有大棚近500个,其中,有200多个大棚用来种香菇、平菇、羊肚菌,竹荪等。”吉庆江说,基地的成立,既让社区村民获得土地流转费,又因采摘、分拣、搬运等工作需要大量用工,使得岩头社区、核桃村、赶场坝村等周边村寨村民有了就近务工机会,让村民们实现了在家门口就能就业挣钱。在此过程中,大家干活有干劲,基地的效益也随之提高。

  “我们工资按一个小时10元结算,一个月工作20多天,就有2000多元的收入。”鸭池镇核桃村的村民王碧说,去年,因为没找不到适合的工作,就抱着试一试的心态来基地务工,这一待就是半年时间,而真正促使她安心在此做工的原因就是,每个月的工资能存下来贴补家用,工作时间有弹性,基地与家的距离用步行的方式也只花20分钟左右,便于照顾家庭。

  与王碧一样,来此做固定工和临时工的村民,对于这份工作都很满意,他们纷纷表示,希望基地能不断发展壮大,能一直实现产业丰收的美好局面。(王坚)

采收

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127212252