新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州财政局组织召开全州财政工作会暨警示教育工作会议

2021-03-15 19:01:10  来源: 黔南州人民政府网

  为认真贯彻落实中央、省、州经济工作会议,全国、全省财政工作会议精神,3月10日,黔南州财政局组织召开全州财政工作会暨警示教育工作会议,对2021年全州财政工作进行安排部署。州财政局领导班子成员及各科(室、中心)负责人,各县(市、区)财政局主要负责同志、纪委监委派驻(联系)财政局纪检监察组组长参加会议。

  会议分为全州财政工作和警示教育工作两个阶段进行。会议认为,2020年,受新冠肺炎疫情和全球经济下行压力的影响,财政收入依然实现了逆势增长,完成了全年目标任务。主要体现在“六个强化”方面:一是强化收入调度,保住财政收支“基本盘”;二是强化脱贫攻坚,支持如期打赢“攻坚战”;三是强化推进零基预算,切实兜牢了“三保”底线;四是强化基本民生保障,提升人民群众“幸福感”;五是强化政府债务管理,圆满完成债务风险“红转橙”目标任务;六是强化向上争取支持,专项债券助力经济发展。

  会议要求,2021年全州财政部门主要围绕以下六方面工作任务:一是将财源建设作为今年全州财政工作重点,着力巩固壮大存量税源,引进培育新兴、主体财源,围绕指标全面发力。加调度,确保实现"开门红”;二是严格进行资金的调度与管理,不得违规挤占、挪用库款金额;三是强化绩效管理,用好这把“利刀”,将“用钱必问效,无效必问责”的要求落到实处;四是规范债务管理,深入分析本地区隐性债务情况,做到实事求是,认真梳理细化债务结构,并对非隐性债务进行关注分析,巩固化债成果降低风险,积极向上争资争项;五是聚焦乡村振兴,持续加大支农惠农力度,使农业保险成为农业生产和农民增收的“助推器”和“稳定器”;六是加强党对财政工作的领导,深化对财政工作政治性的认识,加强财政人才队伍建设和各县市之间的取长补短。

  会议观看了警示教育片,通报近年来发生的典型案例。通过以案警示,让全体参会人员明白了“前车之覆,后车之鉴”的教训,得到了切实的反思和警醒,并就进一步推进财政部门党风廉政建设和反腐败工作提出要求。

  会议强调,我们要按照十一届州纪委六次全会的要求,毫不松懈深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,严格做到廉洁履职,认真做好风险防范。要经常性组织学习中央、省、州通报的各类典型案例,以本系统通报的2020年典型案例为戒,以身边事教育身边人,从而吸取教训。特别是党员领导干部要带头做廉洁自律的表率,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,带头坚决整治形式主义、官僚主义等 “四风”行为的发生。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,牢牢守住廉洁自律政治底线;同时严格落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制,切实履行“三个责任”和“一岗双责”,严格干部管理,加强监督检查,以高度重视态度配合做好近期巡视巡察整改工作,营造风清气正气良好风气,以优异成绩迎接建党100周年!

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127212251