新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市市场监管局五强化开展广告监管

2021-03-15 15:10:39  来源: 遵义市人民政府网

  为规范广告市场秩序,促进广告业健康有序发展,市市场监管局充分履行广告监管职能,突出“五个强化”开展广告监管,努力构建现代化广告监管体系。

  强化广告导向监管。深化广告导向监管重要性的认识,增强广告监管的政治敏锐性和政治鉴别力,全面指导监管人员和从业人员维护广告宣传正确导向,切实形成导向监管的体制机制,建立健全广告导向监管的领导协调机制、应急处置机制,提升突发问题、敏感问题快速处置能力,依法从严从快查处涉及导向问题、政治敏感性问题以及妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响的违法广告,确保广告经营行为沿着正确的导向运行。

  强化重点领域监管。将医疗、酒类、药品、医疗器械、保健食品、房地产、教育培训、金融投资、理财等事关人民群众健康财产安全的线上线下虚假违法广告列入整治重点,检查医疗机构394家次、拆除不规范广告117幅,整改灯箱广告10个、LED广告2幅、公交、汽车广告48幅;检查房地产中介机构117家次、房地产广告41幅,约谈房地产企业6家,监测房地产广告118户次,拆除不规范广告40余幅,发现涉嫌房地产违法广告线索14件,移送综合行政执法局5件,责令改正9件。结合疫情防控、长江流域禁捕退捕等重点工作,整改2家企业对外预订口罩宣传广告,拆除涉及野生动物养殖销售广告3幅、含“野生鱼”等内容户外宣传广告及门店招牌517幅,责令整改菜单的餐饮店256家。

  强化广告监测监管。通过第三方服务建立户外广告监测平台,对全市14个县(市、区)和新蒲新区范围内的户外广告进行监测。针对民营医疗机构、长江禁捕、房地产广告制定了的专项监测方案,截至目前,共监测户外广告4961条,违法线索156条,已处理120条,正在处理36条;及时转办处置国家市场监管总局互联网广告监测平台、移动端广告监测平台、传统广告监测平台,省市场监管局传统广告监测平台、户外广告监测平台推送的监测线索共126条,做到移送线索核查率、处置回复率两个100%。

  强化广告协同监管。组织市委宣传部、市委网信办、市卫生健康局等14个部门联合召开遵义市整治虚假违法广告联席会议,通报了近年来广告监管工作中取得的工作成效与下步打算,发布《整治虚假违法广告联席会议制度》《整治虚假违法广告联席会议2020年工作要点》,明确联席会议各成员单位分工及联席会议协同监管工作机制以及下步整治虚假违法广告工作重点,为进一步强化成员单位间的协作配合,形成监管合力,奠定坚实的工作基础。

  强化广告协会指导。一是疫情期间通过组织部分广告经营企业召开座谈会,要求广告经营企业严格遵守《广告法》,加强广告导向意识,不得借机实施商业炒作。二是引导广告经营企业积极发布公益广告,传播广告正能量,维护健康规范的广告市场秩序。三是在遵义市广告行业协会第四届四次会员代表大会上,对100多名参会会员单位进行行政指导,要求强化企业自律,履行好广告法律主体责任。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127212228