新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云自治县举行初中生常见心理问题与辅导讲座

2021-03-15 15:15:53  来源: 紫云县人民政府网

  日前,由紫云自治县教育和科技局主办,紫云县第二中学承办的教师周末论道之初中生常见心理问题与辅导讲座举行,安顺学院副教授班永飞作为主讲人,通过活泼有趣的语言以及深度实用的内容,为中小学开展心理健康教育工作指出方向。

  讲座中,班永飞首先从多年在安顺中小学开展心理健康教育工作汇总的数据与参会班主任进行分享,分析当前初中生心理健康问题的权重比例,用数据看变化,用数据看心理,着重了解问题根源,查找解决良方。其次,班永飞重点围绕“什么是心理危机、心理危机距离我们有多远、什么样的学生可能出现心理危机、如何识别与干预心理危机”等进行讲授。参加教师纷纷提出问题,专家解答,共同讨论,共享经验,取得良好效果。

  班永飞指出,加强心理健康知识教育与宣传,做到学生自我释压、自我调节,还要兼顾正确分类识别高危人群,重点引导,多方联动,心理介入,同时还应加强家校合作,让家校合作真正发挥作用,家长起主导,教师辅助引导,助推学生健康成长。

  本次讲座为班主任教师教务工作指明了工作方向,提供了切实可行的实操建议,充实了紫云县各级学校班主任队伍的心理理论知识,从而在应对学生心理问题时,采用更科学的方式应对,合力建设健康、和谐的校园。(杨曦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127212199