新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丝丝乡愁入画来

2021-03-15 18:58:42  来源: 六盘水日报 

丝丝乡愁入画来

——新塘村人居环境全面提升走笔

  初春时节,走进钟山区汪家寨镇新塘村,盎然的春意和文明的气息扑面而来——村间小道,蔬菜“绿化带”格外引人注目;小广场上,新修建的凉亭“落落大方”;菜园、果园、花园有机结合,一幅新村美景图徐徐展开……在村民眼中,新塘村正向留得住诗意、载得动乡愁的美丽乡村蜕变。

  新塘村是汪家寨镇乡村振兴示范村之一。近年来,该村按照乡村振兴战略“20字”总要求,以提升人居环境为切入点,不断完善、提升村级基础设施建设;充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“支部发动、党员带动、群众主动、社会联动”为抓手,形成“人人爱卫生、户户讲文明”的良好氛围。

  “随着村里人居环境全面提升,大家都更注意保持自家干净了。”在新塘村土生土长、生活了几十年的七组村民李范伦说,“门前三包”责任制推行以来,包括他在内的村民皆严格执行,各家各户每天认真打扫家里及门前的卫生,住着越来越舒心。

  新塘村小广场是村里的新地标,也是村民闲暇时的好去处。如今,小广场有了凉亭,在为村民提供方便的同时,也为村容村貌的提升锦上添花。“小广场修起来以后,到处搞得干干净净,我们老年人晚上多了个休闲的地方,每天在这里跳跳舞、打打牌,觉得很不错。”新塘村七组村民周元祥说。

  沿着村间小道行走,路边的蔬菜种植形成的独特“绿化带”格外引人注目。

  近年来,新塘村按照“自给、自食、自供、外销”原则,启动打造“千家万户小康菜园”示范点。该村通过拆危除杂、废物利用举措,因地制宜、一户一策,突出经济适用、耐用、管用、能用原则,充分组织发动群众积极参与“小康菜园”建设。目前,“小康菜园”种植面积达6300平方米,搭建棚架28个,建设栅栏1032米,种植果树515株,绿化305平方米……如今,菜园、果园、花园有机结合,绿化美化了乡村人居环境,提升了群众生活质量。

  与此同时,新塘村把清扫保洁与垃圾处理相结合、人居环境提升与发展乡村旅游相结合,走出了一条乡村人居环境提升之路。(杨璐 徐帆)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127211595