新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

警察母亲崔长春:守“小家” 为“大家”

2021-03-15 19:05:55  来源: 六盘水日报 

  有这样的一群人,他们的名字叫警察的母亲。年轻时,她们含辛茹苦培养儿女,为公安队伍培养优秀人才,输送新鲜血液;年老后,她们增添的不止是两鬓斑白的发丝,也注定是一个有了更多牵挂的母亲,她们把所有的理解、支持和宽容都给了自己的警察儿女,用大爱诠释了警察母亲的角色。今天,我们来听听六盘水市水城区公安局鸡场派出所副所长吴品呈的母亲——崔长春的故事。

  2019年水城鸡场镇发生特大山体滑坡灾害,期间朋友圈转发这样一条信息:“如果参与救援的你在救援期间就餐不方便的话,可以到鸡场镇政府岔路口四通餐馆免费就餐。”

  这条信息正是崔长春所发。灾情发生后,崔长春的丈夫在市医院准备做手术,儿子吴品呈正在岗位上忙碌着案件工作,看着家乡遭受的灾难,崔长春心里着急却又帮不上忙,但是她觉得自己应该做点什么。于是她与丈夫商量,让丈夫暂缓手术返回家中,在自家开的羊肉粉馆内准备充足的食材,很快,这条温馨的信息迅速在朋友圈被转发,原来,崔长春所谓的“办法”就是要为参与救援的人员免费提供餐食服务,尽绵薄之力。

  救援期间,每天凌晨5点,崔长春与丈夫赶到店里,开始熬汤、洗菜、切肉、煮粉。一碗、两碗、十碗、二十碗……夫妻二人你煮粉,我倒水,热情地接待每一位前来免费就餐的人,她的行动也感染了村民以及周边的商店,大家便积极参与到这场大救援中。

  崔长春出生在鸡场镇安居村普通农民家庭,在儿子吴品呈的心里,她一直都是一位吃苦耐劳、孝敬老人、热心善良、有正义感的母亲。她非常注重对孩子的家庭教育,以德育人,激励孩子发奋读书,树立“人穷志不穷”,积极面对生活的心态,在她的教育下,吴品呈兄妹从小就养成了诚实守信,待人诚恳,乐于助人的性格。

  对于一个农村家庭来说,抚养两个大学生,巨额的学费和生活费让他们不得不重新考虑出路。崔长春与丈夫被迫离开老家来到镇上开餐馆,她起早贪黑,不分春夏秋冬辛勤劳作,用汗水挣回每一分钱供吴品呈兄妹完成学业。功夫不负有心人,在母亲崔长春的关心和鼓励下,儿子吴品呈参加了公开招考警察考试,2013年顺利考入水城区公安局鸡场派出所工作,女儿2014年大学毕业后也成为一名人民教师,在家乡小学任教。

  在所有民警身后,都有一个能理解和包容的母亲。自从儿子加入公安队伍后,忙碌的工作让崔长春看不到儿子的身影,相聚的日子也是屈指可数。为了让儿子安心投入到工作中,她坚决不让家里的事影响到吴品呈的工作,还经常念叨吴品呈:“你身为人民警察,工作上要务实、公正,要为家乡的父老乡亲做好服务。”

  自参加工作以来,吴品呈总是在工作岗位上忙碌着,家里的大事小事更是指望不上他,但崔长春没有抱怨,电话里她总是叮嘱儿子要认真工作,不能给单位和组织拖后腿,为了不让儿子工作分心,她选择默默承受气候变化带来的关节疼痛,把对儿子的牵挂和担忧化作了理解、包容。她总对儿子说:“好好安心工作,你守护‘大家’,妈妈守护我们的‘小家’。”(记者 高永彦)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127211497