新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市水城区自然资源工作成绩突出

2021-03-15 19:14:28  来源: 六盘水日报

  日前,记者从有关会议上获悉,2020年,水城区以全力服务经济社会发展需要为出发点,强化规划编制力度、要素保障力度、资源保护力度、生态修复力度、营商环境优化力度、地质灾害防治力度及监督管控力度,自然资源相关工作成绩突出。水城区自然资源局先后荣获“2020年度全省地质灾害防治工作成绩突出集体”及“2020年全市地质灾害防治工作成绩突出先进集体”称号。

  规划引领作用不断彰显。紧紧抓住重要机遇,开展了水城区中心城区功能提升与空间布局、六盘水东站高铁经济圈空间发展规划等研究,谋划编制了六盘水市东部城区“十四五”城市建设发展规划等5个专题规划,完成了生态保护红线评估调整及自然保护地优化整合上报各项工作,获批布局调整4577亩,规划修改11933亩;谋划了区级砂石开采区块,摸排了石材资源,为“净矿”出让及石材招商和第四轮矿产资源规划编制工作打下坚实基础。

  土地利用管理成效不断凸显。围绕水城区重大项目建设、民生工程等强化要素功能保障,持续加大建设用地组件报批力度,全年共储备土地39宗108.4公顷,完成建设用地组件报批24批次357.9公顷。全面开展批而未供和闲置土地清理工作,2005年以来总供地率达83.29%,其中2020年供地502.02公顷。

  生态红线底线不断织牢。全力抓实耕地保有量和永久基本农田保护工作,实现耕地保有量达154.18万亩,高于省、市下达指标9.38万亩;实现永久基本农田保护面积达130.8万亩。国土空间用途管制不断优化。全力推进国土空间生态修复,持续规范对矿山地质环境进行治理恢复,完成20个绿色矿山建设任务,谋划老鹰山——化乐片区等3个地质环境生态修复项目。实施零星土地整治项目49个,其中24个项目已通过占补平衡系统入库,补充耕地389.71公顷、新增粮食产能252.39万公斤。

  民生服务能力不断增强。全年共完成各类行政审批服务事项1847件,办结率100%;持续推进“互联网+不动产登记”服务,办理不动产登记8376件。完成全区15个易地扶贫搬迁安置点不动产登记,完成不动产权转移登记9432套。

  民生保障能力不断增强。全面落实地质灾害防治责任,共排查发现隐患点228处、疑似隐患点120处。实现地灾隐患点监测预警全覆盖,启动实施41处威胁30人以上隐患自动化监测建设。谋划地质灾害治理项目5个,获批资金2486.65万元。立足用地保障等工作,全面梳理脱贫攻坚对自然资源工作的需求,助推脱贫攻坚取得实效。

  巡查监督力度不断加大。全年共核查土地矿产卫片图斑32个、监测面积265.5亩。扎实开展违法占耕建房图斑摸排工作,累计摸排图斑59388个,摸排完成率100%,省政府将水城区列为2021年全省整治试点县(区)之一。(记者 杨琳)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127211450