新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水:绣出幸福的花朵

2021-03-15 10:23:38  来源: 六盘水日报

  我叫张志雄,是水城区野钟乡中心学校的一名普通教师,蔡金娥家是我近三年来所包保联系的贫困户之一,如今老人住上了两层楼房,衣食无忧,特别是她绣的鞋垫,一针一线绽放出朵朵幸福的花朵,让我感到很欣慰。

  蔡大妈家共有两口人,大妈1933年出生,老花眼镜下的目光显得非常矍铄,老伴孔强忠1941年出生,身体也很硬朗。

  每次去她家走访,孔大伯都要倒上一杯热茶。

  “我们又来了,又来打搅你们了!”接过孔大伯递过来的茶,说话间,大妈将手中的鞋垫轻轻地放下,走了出去。我一边品着茶,一边和妻子欣赏着大妈还没有绣完的鞋垫,谈论着花纹,赞赏着她老人家的手艺。

  喝完茶后,我和妻子将新换的四张明白卡工工整整地张贴在大门旁边的墙上,估摸着大伯可能是去火房为我们做吃的,大妈一定是捉鸡去了,他们曾多次说过,我们一来就像“包火”一样,什么也没有得吃。想到这些,我和妻子准备偷偷离开。

  “等倒!等倒!”“拿只鸡给你们过年!”只见蔡大妈抱着一只大红公鸡,边喊边蹒跚向我们走来。“以后我们还要来!”我和妻子赶紧谢绝,一脚油门离开了蔡大妈家。说实话,我们哪里忍得下心收下他们辛辛苦苦喂养的鸡呢?

  三年来,我虽然经常走访慰问他们,逢年过节也会带上一些小礼品,但这些都只是作为一个帮扶责任人应尽的责任和义务。在党和政府的帮助下,蔡大妈申请了危房改造,领到了养老金、高龄补贴、住院补助。两个老人告别了破烂不堪、透风漏雨的木瓦房,住上了宽敞明亮、干净整洁的楼房。

  如今,看到两个老人脸上的笑容,看到鞋垫上彩色花线绣出的缤纷花朵,我感到很欣慰。(张志雄)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127211434