新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县台盘乡:以党建带团建 以行动表传承

2021-03-15 09:25:53  来源: 台江县委宣传部

  “党有号召,团有行动”,台江县台盘乡坚持党建带团建、团建促党建的工作思路,切实做到党团建设同步抓,党团阵地同步建,党团工作同步做,充分发挥党团组织的先锋模范作用。为进一步践行雷锋精神,推进学雷锋志愿服务形成制度化常态化,台盘乡积极开展学雷锋志愿服务系列活动,以实际行动来传承和弘扬雷锋精神,共同书写新时代雷锋故事。

台盘乡义务植树活动

  建强队伍提质聚力

  建立党员志愿服务站,广泛吸纳全乡干部、大学生志愿者、群众志愿者组建党员志愿服务队,充分发挥党员志愿者群体的先锋作用。立足于我乡人居环境卫生整治、农业生产等重点工作,主动上门走访联系,深入了解困难群体现状,收集群众迫切关心的问题,针对群众的需求建议联系服务台账,开展专项志愿服务活动。做到问需于民、服务于民,真正将志愿服务活动落到实处。“志愿服务、党员先行”的志愿服务体系逐步显现,形成了以党建凝聚力量、优服务促进发展的良好局面,有效提升了党员志愿服务的水平和质量。

在小香湾社区开展法律政策宣传。

  创新载体提效聚智

  开展学雷锋志愿服务以来,在服务群众过程中不断发掘亮点,以入户宣传、环境卫生清理等日常工作为基础,推动志愿者服务常态化,同时组织各类主题志愿服务活动。打造易地扶贫搬迁社区“新市民 追梦桥”志愿服务品牌,台盘乡大学生志愿者和小香湾社区干部、党员群众代表组成志愿服务队,向社区居民宣传《中国共产主义青年团章程》《中华人民共和国妇女权益保障法》等法律规定,同时发放禁止高空抛物规定以及就业、教育、医疗等国家政策宣传资料1000余份,鼓励居民和楼长在日常生活中自觉践行雷锋精神,共同建设和谐社区。台盘乡党委通过组织开展“国土绿化 建设生态文明”义务植树、“不误农时 助力春耕”“爱心搬家 青春同行”等志愿服务活动,拓宽机关党员岗位建功、参与环境治理、联系服务群众渠道,涵养为民服务情怀,践行为民服务宗旨,持续拓宽志愿服务平台,有效推动党建引领基层治理向纵深发展。

助力春耕志愿服务活动。

  完善机制提标聚心

  建立参与广泛、形式多样、活动丰富、机制健全的志愿服务体系,注重运用激励措施,提升志愿服务能力。根据党员、团员实际特点,划分机关党员、农村党员、青年团员,推行“分类管理、积分考核”实施办法,按照志愿者类别科学设置考核内容,采取日常服务记录与年度考核挂钩的方式,实行年度表彰,实现党员积分、职工个人积分考评监督轨迹化管理,充分发挥示范带动效应,提高党组织凝聚力、战斗力。2020年度台盘乡表彰大会上,两名志愿者荣获“优秀志愿者”称号,同时表彰台盘乡志愿服务队为“先进集体”。通过树立典型,表彰优秀,充分调动党员及志愿者工作主动性和积极性,形成创先争优赶超氛围。(刘思思)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127211083