新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州今年粮食总产量目标1058万吨以上

2021-03-14 10:01:11  来源: 贵阳晚报

省农业农村厅下发通知明确——

今年粮食总产量目标1058万吨以上

  3月12日,贵州省农业农村厅下发《关于抓好2021年粮食生产工作的通知》,全面提升我省粮食生产能力,提高粮食安全保障水平。

  通知明确,今年我省粮食生产的目标任务为:全省粮食播种面积4131.2万亩以上、总产量1058万吨以上,各市、州完成省政府下达的粮食生产目标任务。

  2021年,我省将坚持“稳主粮、强优势、增特色”原则,初步建成水稻、薯类、高粱、特色杂粮产业带。全面实施绿色高产高效栽培技术措施,农药化肥利用率保持在40%以上,绿色防控覆盖率达到40%以上、水稻等主要粮食作物病虫害统防统治覆盖率达到43%以上。提高粮食综合机械化水平,主要粮油作物耕种收综合机械化率达到43%。进一步优化品种结构,大力推广高产高效栽培技术,力争主要粮食作物水稻、玉米、薯类单产增加2%以上。

  为实现目标任务,省农业农村厅要求各地做好11项重点工作,包括加强耕地保护利用、优化粮食生产布局规划、优化品种品质结构、实施主要粮食作物单产提升行动、加强基础设施建设、推动粮食生产绿色发展、提高机械化生产水平、推广粮食生产社会化服务、保障农资有效供给、加强风险应对防范、加强农技推广体系建设等。

  其中,在加强耕地保护利用方面,坚决防止耕地“非粮化”,守住耕地保护红线,千方百计增加粮食播种面积。

  在优化粮食生产布局规划方面,主要按照“黔北-黔东北-黔东南”水稻产业带、“黔北-黔西北-黔东北”薯类产业带、“黔北-黔西北-黔东北”高粱产业带、“黔西南-黔中-黔西北”特色杂粮产业带进行布局规划。(曾秦)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127208497