新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳采取“加减乘除”四举措治理南明河

2021-03-14 10:08:59  来源: 贵阳日报

贵阳采取“加减乘除”四举措治理南明河

 “除臭”“变清”“景美”治理目标逐步实现

  3月12日,记者从贵阳市水务局获悉,为彻底整治南明河污染问题,贵阳市采取“加减乘除”四举措,陆续攻克了一批历史顽疾,有效解决了南明河核心段淤积重、水变黑、臭味浓等突出问题。

  提升能力做加法,贵阳市加强污水处理能力,2017年以来新建五里冲、小关、六广门等20座再生水厂,南明河流域再生水厂从14座增加至34座,污水处理能力从之前的99万吨/日提高到183.58万吨/日,能完全满足贵阳目前生活污水的处理需求。同时,提高河流自净能力,优化污水处理厂布局后,用达标尾水作为生态景观用水回补南明河,每天向全流域提供150万吨生态补水,每年节省跨域调补水5亿吨;在做好蓄水保水工作的前提下,科学调度花溪水库和阿哈湖水库下泄流量,适时增大河道生态流量,科学统筹南明河城区段翻板坝开闭,切实提升河道自净能力。此外,大力开展干、支流河道治理及沿线景观打造,2012年以来河道清淤92万立方米,完成生态构建及局部生态修复7.3 万平方米,新建浅滩湿地1.53万平方米、生态驳岸3万余平方米。

  降低负荷做减法,贵阳市实施南明河流域19条排水大沟整治工程,采取沟口改造、大沟清淤、生态系统构建等措施,治理大沟50.3千米,完成清淤5.28万立方米,修补自来水管网漏失18处,封堵自来水量3.6万吨/日,分出清水3.3万吨/日入河,在补充河流生态流量的同时,有效降低截污沟和污水处理厂负荷。开展全河段截污沟漏点大排查大治理,对排查出河水倒灌、渗漏问题的花溪河上游段、南明河中天未来方舟段等区域截污沟进行修复治理,每天减少7万吨清水入沟。控制污水直排入河,大力推进截污治污、清污分流,新建污水管网65千米,改造排口263个,对33处截污沟渗漏点及14处排水口混接错接进行修复,雨污分流能力得到提升,截污沟溢流入河量进一步减少,降低对南明河的污染。

  放大价值做乘法,贵阳市算好政治账、生态账、经济账、民心账,通过综合治理,放大了南明河治理政治、生态和经济价值的乘数效应,为国家推进生态文明建设创造经验、探索路径,着力实现自然风光与水城人景相互交融、相得益彰。

  立足长远做除法,贵阳市全力消除企业污染,以推进供给侧结构性改革为契机,深入实施工业企业“退城进园”行动,将贵钢、贵铝等排污大户搬入工业园区,关上了污水排放的“水龙头”。消除沟口臭味,针对截污沟臭气重问题,在南明河主城区段沿线新建截污沟除臭系统7套,收集并消除沟口恶臭气体,净化提升周边空气质量,得到群众一致好评。消除违法行为,充分发挥大数据优势,深入推进大数据与环境保护深度融合,利用大数据、物联网等新一代信息技术,建成南明河流域大数据监管平台,通过对河道水质水量的实时监测和沿岸环保设施的信息化管理,实现对河道及重要排污口的精准监管,一旦发现排污超标,及时启动应急响应,开展部门联动执法,以“零容忍”态度严厉打击企业偷排漏排行为,以铁的手腕护好南明河一湾清水。

  目前,南明河全流域25处黑臭水体全部消除,7条主要支流水质全部达标,中心城区段水质稳定达到Ⅳ类,部分区域达Ⅲ类及以上,河流自净能力得到逐步恢复,“除臭”“变清”“景美”治理目标逐步实现。(记者 宋子月)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127208492