新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区2021年心理健康教育师资培训班正式开班

2021-03-12 18:33:44  来源: 南明区融媒体中心

  教师是立教之本、兴教之源。

  为进一步提高全区中小学心理健康教育教师的理论水平和工作能力,着力建设一支高素质的专兼职心理健康教师队伍,促进全区心理健康教育事业持续健康发展,3月11日,南明区2021年心理健康教育师资培训班正式开班,全区所辖公办高中、初中、小学、幼儿园教师近100人参加启动仪式。

启动仪式现场

  据了解,该培训班由南明区教育局主办、贵阳市亚夫心理健康服务中心承办。为全力开展好全区2021年心理健康教育工作,南明区教育局认真落实教育部《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》《中小学心理健康教育指导纲要》及贵阳市人民政府2020年8月教育例会会议纪要(筑府专议【2020】157号)等文件精神,结合全区教育工作实际,精心组织谋划,于今年3月开始,对全区中小学、幼儿园心理健康教师开展心理师资基础培训、心理辅导实操培训。同时,还将面向全区师生开展心理热线服务、个案咨询、生命教育及家庭教育主题讲座,预计60场。

  培训过程中,将邀请到贵州师范大学心理学院、贵阳市亚夫心理健康服务中心教授专家担任培训指导教师,结合特别定制的培训课程,引导教师聚焦中小学心理健康教育工作,认真履行岗位职责,提升其专业素养及解决问题的能力水平,尽快把所学知识灵活运用到实际教学中,不断创新心理健康教育工作方式方法,引领学校心理健康教育工作的创新发展、特色发展。

  此外,在培训期间,区教育局将严格按照常态化疫情防控工作要求,根据制定的培训工作疫情防控工作预案,认真落实好各项疫情防控措施,确保教师学员身体健康和生命安全。(石传珏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127204631