新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:共建绿色家园 共筑生态防线

2021-03-12 18:05:08  来源: 仁怀市融媒体中心

    守护绿水青山是践行两山论的重要举措。“十三五”期间仁怀市通过义务植树造林、退耕还林等措施不断增加森林覆盖面积;探索护林员、大数据监控等手段保护森林安全。目前,仁怀森林覆盖率达到56.35%,比十二五末增长了9.39个百分点,2019年荣获“贵州省森林城市”。

    阳春三月、万物复苏。在仁怀市各乡镇掀起了一股植树热潮,大家纷纷拿起铁锹和锄头,为酒都增添一抹新绿贡献自己的一份力量。植树志愿者肖都树也积极参与义务植树的行列,他认为植树就是致富,造林就是造福,守护好绿水青山是每一个酒都人民应尽的责任。

    仁怀森林覆盖面积目前已达到123万亩,为守护好这一片绿色,仁怀市设立635名护林员进行保姆式守护。护林员蒋厚远是一位护林“老人”,今年是他在护林员岗位上的第32个年头,脚下的路他每天都要走上一遍,森林防火标语更是铭记于心,“天更蓝、水更清、山更绿”是他一辈子的梦想。为此,他主动申请管护了1452亩的林地,护林员的工作十分辛苦,但蒋厚远却乐在其中,通过日复一日、年复一年对森林的精心管护,让昔日的荒坡坡变成了避暑乘凉的绿荫地,蒋厚远内心充满了自豪。

    2019年,仁怀市在人防的基础上探索“大数据+森林防护”模式,采取“4G+”智能化监测机制,构建智能视频卡口系统和林火预警监测系统,通过智能化设备自动完成对森林资源的火灾监测和报警,实施监看和记录森林资源情况,辅助森林防火监测人员完成对森林资源的自动监测,切实保护森林资源安全。

    仁怀市林业局工作人员蒲斌向笔者介绍道:“通过林火视频监控系统的建设,能精准掌握火情发生的时间和地点,结合实际情况,能制定科学扑救的方案,达到打早、打小、打了的目的。”

    截至目前,仁怀市建设视频监控点20个,利用“人防+技防”的方式,有效管护森林面积达122.9万亩,为酒都人民守护了一片森林氧吧。

    “下一步,仁怀还将加大森林资源保护,全面推行‘林长制’,落实森林管护责任,持续开展森林保护‘六个严禁’执法专项行动,坚持提质增效,加大生态修复力度,继续推进国土绿化行动,坚持预防为主 强化野外火源管控和有害生物防治,坚持绿色发展,保护生物多样性,确保自然生态系统安全稳定。”仁怀市林业局副局长母应鑫如是说。(王聪 王仲梅 陈月圩)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127204385