新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县良田镇:森林防火“四强化”筑牢生态屏障

2021-03-12 17:24:30  来源: 镇宁县委宣传部

  春耕生产、群众春季踏青旅游、清明祭扫等易造成森林火情为保护林业资源和辖区群众生命财产安全,镇宁自治县良田镇多措并举做好春季森林防火工作。

  一是强化网格化管理。由各村指挥长具体抓落实,落实“网格化管理”,以“突出重点、抓住关键、一人为本、预防为主,积极消灭”为原则,制定《良田镇森林防火考核制度》,完善护林员聘用和考核办法,强化对镇消防员、村护林员的管理,由良田镇林业和环境保护工作站牵头,实行森林防火划片区管理责任制,采取镇干部包村,村干部包组,护林员包片的模式,与村委、护林员签订森林防火责任书,落实工作职责。2021年,良田镇组织开展森林防火应急演练4次,加强业务培训,强化责任,提升应急预案能力,切实增强森林防火的紧迫感和责任感。

  二是强化宣传教育。通过印发《镇宁自治县森林防火告知书》,在各村宣传栏、辖区交通道路显目位置张贴,同时将电子版告知书及时转发至各工作群。结合良田镇实际,通过广播每天循环播放森林防火知识,加大了森林防火宣传力度,全面提高了辖区群众防火意识,营造了全社会齐抓共管、群防群治的浓厚氛围。

  三是强化火源管控。组织各村护林员对责任片区域森林火险隐患进行排查,全力抓好野外火源管控。同时,组织人员在路口进行值守,严禁携带火种进入林区。提倡和宣传文明祭祀,禁止在林区烧纸和焚香。

  四是强化应急值守。过公开招聘消防员10名,进一步调整和充实镇森林防火队伍力量,落实森林防火经费保障。严格落实值班值守制度,防火期内保证通信24小时畅通。确保火险早知道,火情早发现,火灾早处置。

  目前,该镇已配备森林防火设备风力灭火机2台、灭火水枪2支、油锯1台、二号工具150把、强光电筒20支、砍刀20把、水壶20个,10名消防员各配齐头盔、防火服装两套。张贴森林防火宣传海报20多份。应急广播覆盖辖区14个行政村86个自然寨。截止目前,该镇未发生森林火灾。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127204255