新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:加快转型升级 促环保产业高端化发展

2021-03-12 17:25:51  来源: 大龙开发区新闻信息中心

靓丽的中伟集团

  从1992年被设立初探铜仁工业发展,再到1999年被升格为省级经济开发区。大龙开发区历经多年探索实践,在工业发展方面成效显著:开发区以资源的高效利用和循环利用为核心,以“资源化、无害化、减量化”为方针,大力发展循环环保产业,为国家固废回收处置和综合利用作出大龙贡献,固废回收处置和综合利用走在全国前列。

  在大龙开发区北部工业园区,坐落着乌江水电大龙分公司、红星锰业、重力科技等一个个循环经济示范企业,通过“联姻”方式,架起一条条绿色产业链,将工业“三废”吃干榨净,实现变废为宝,循环经济精彩案例不断上演。与此同时,凡不符合国家产业政策、环保不达标的企业,一律关停,真正从源头上遏制住污染物排放。

  当前,大龙开发区通过各重点项目的实施,形成耦合共生的循环型工业和现代服务业体系,进一步推进了资源高效利用、能源梯级利用、水资源循环利用和基础设施集成共享;顺利完成规划目标,园区循环经济发展提质增效,已打造结构优化、布局合理、产业共生、配套完善、自然和谐的高科技、高效益、高产出的循环经济示范园区雏形。

能矿锰业

  据了解,大龙开发区工业园区粉煤灰已实现100%全利用,主要用于生产水泥与微细粉;冶炼渣已实现100%全利用,主要用于生产微细粉;脱硫石膏外销综合利用率在95%左右,主要用于生产石膏类建材产品;钡渣综合利用率在15%左右,主要用于制砖;大龙开发区存量及产量最大的锰渣综合利用正在逐步开发,利用率已增至约30%。

  循环环保产业在国家级循环化改造示范试点园区、国家新型工业化产业示范基地(锰钡汞系特色类)、国家战略性新兴产业集群(新型功能材料产业)、国家大宗固体废弃物综合利用基地四块“国字号”招牌的润色下,实现高端化发展。

  眼下,清澈奔流的㵲阳河,生动再现开发区坚持绿色发展,以“壮士断腕”的果决与勇毅走循环经济新路子的大龙实践。下步,大龙开发区将继续抢抓中国构建双循环新发展格局带来的机遇,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动新型工业化为引领,以推动锂电产业强链延链补链为主线,聚焦产业大招商,实施项目大建设,围绕产业链部署创新链,聚力建设“生态工业新城”,谱写新时代大龙高质量发展新篇章。(姚婷)

新型功能材料产业航拍

中伟新材料实验室

银科环境

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127204173