新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:深化科技创新 全力推进新型工业化高质量发展

2021-03-12 17:31:57  来源: 安顺经开区

    今年全国两会政府工作报告提出,依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能,促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。要突破高质量发展瓶颈,科技创新是关键。近年来,安顺经开区改革创新持续深化,科技服务体系逐步完善,在科技创新和研发成果转化落地上加大力度,通过科技创新驱动企业发展引擎,为经开区工业经济发展打下坚实基础。

    在安顺市成威科技有限公司产品陈列室,公司董事长陈春宇和工作人员正在对新研发产品进行测试。据介绍,感应追光灯是该公司在物联网智慧路灯的基础上,研发出的又一智慧新品,主要通过感应捕捉移动的人或物,锁定照明。

    安顺市成威科技有限公司董事长陈春宇:“感应追光灯主要就是灯跟着人走,可以270度转角,一个是起到对于好人来讲是帮他照明前方的道路,那么对于坏人来讲给他起到一个警示的作用,还有就是可以辅助我们的摄像头,把这个图像捕捉的非常清晰。”

    安顺市成威科技有限公司自2014年落户经开区以来,在经开区党工委、管委会的大力支持下,企业发展逐步扩大,产品由最初的元器件发展扩大到20余项智慧型智能化产品。作为一家集磁性元件和智慧照明研发、生产、销售为一体的科技型企业,公司始终坚持科技创新引领发展的思路,通过引进高科技技术人才和设立工匠创新工作室,致力于产品技术的研发,为企业的发展注入了新的活力。现在,该公司已拥有物联网与互联网、电子信息、磁性器件等多领域专家、博士30余人,与中国移动、贵州大学、武汉科技大学等签订战略合作协议,拥有国家专利50余项。

    安顺市成威科技有限公司董事长陈春宇:“围绕智慧照明这块产业不断发展,把在雷达、微波方面的专家引进到我们团队中,与此同时,在感应类产品这块我们还会推出一些2C终端的这种消费类的一些感应类的照明产品,另一个方面,我们在农业照明方面,通过灯光物理消杀这一块技术来解决农业植物补光和无农药消杀的这个技术。希望能够把我们的照明结合绿色、结合民生把它全部结合到一起,为我们国家农业产业的进步和百姓的民生做一点贡献。”

    同样,位于经开区川渝工业园的贵州弘安鑫晟航空科技有限责任公司,将科技创新的理念贯穿于企业发展过程中,不断深化产业改革,探索企业发展新思路、新方法,成功加入贵飞工业联合体,形成了多领域、高效益的企业发展新模式。近年来,该公司以飞机的部件、组合件装配为切入点,积极投身于航空事业的建设与发展,已先后承担贵飞公司部装分厂飞机结构组合件以及部件等十余项装配任务。

    贵州弘安鑫晟航空科技有限责任公司副总经理孟祥奕:“2020年我们积极转型,从‘飞机部件装配’单一的业务模式转型为‘从原材料采购、零件加工到部件装配’的完整产业链。目前我们公司已经建立了部件装配、钣金板块、数控加工三大板块。接下来,我们将以科技创新为引领,不断引进高精度设备和装配及零件制造等多方面专业人才。加大科技研发力度,积极为我国航空事业的发展和当地经济社会的发展做出贡献。”

    近年来,经开区在加速推进新型工业化进程中,把科技创新作为推进工业现代化建设的重要支撑,不断强化科技创新力度,积极探索全面促进企业高质量发展新动能的转换模式,并引入科技型中小企业和孵化培育高企提供优质稳定的渠道,鼓励开展校企合作,加大高层次人才和团队的培养建设力度,强化科研团队建设,强化企业内生动力。目前,经开区共打造高新技术企业18家、科技型备案企业63家、科技型中小企业3家、省级以上研发机构15家、市级创新平台6个。开发新产品270项,支持产业技术创新项目18项,高新技术产品增加值达120亿元,年均增长16.6%。(章爽爽)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127204014