新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区政务中心跨省通办业务受群众点赞

2021-03-12 16:21:35  来源: 七星关区融媒体中心

  外卖小哥送来了一杯神秘奶茶

  “喂,您好,请问是石晓欢女士吗?您有一杯奶茶,麻烦签收一下。”3月1日午后,七星关区政务中心业务股工作人员石晓欢忽然接到了外卖小哥的电话。

  “奶茶?是不是送错了?我没有点过奶茶啊!”

  “没错啊,就是您的奶茶。”

  石晓欢满心狐疑,不得不收下了这来历不明的奶茶。

  正当她百思不得其解之时,一条微信跳了出来。

  啊,原来是她。

  “我实在不知道怎么感谢你了,这杯小小的奶茶还请你收下。”

  石晓欢又惊又喜。

  这到底是怎么回事呢?

石晓欢在医保窗口帮林女士了解报销手续

  嫂嫂外省生子 医保报销愁坏家人

  事情要从2月底说起。

  “您好,我有个事情想咨询一下……”林女士一个电话打到了七星关区政务中心业务股,语气有些焦急。

  “请问您想办理什么业务?”接电话的正是石晓欢。

  ……

  原来,林女士的哥哥和嫂子在浙江务工,嫂子年前在浙江绍兴住院生了宝宝,由于疫情、工作以及距离的原因,不方便回来办理医保报销。林女士身在毕节,但工作特别繁忙,便有了向政务中心求助的念头。

  “您别着急,您嫂嫂的情况我们了解了,现在可以实行跨省报销。”石晓欢告诉林女士。

  “跨省报销?不用本人来吗?”

  “是的。我们可以进行医保跨省报销。”

  ……

  于是,石晓欢帮助林女士到医保窗口说明了情况,并主动加了林女士的微信,把报销需要的材料一次性告知林女士。

  “您的家人只要准备好报销材料后,把材料邮寄到政务中心跨省通办窗口,工作人员会把相关材料转给医保窗口的工作人员,并尽快办理。”

工作中的石晓欢

  跨省通办一次办结 事情解决了

  2月27日(周六)下午,加班的石晓欢收到了林女士家人寄出的材料。3月1日(周一)上午,经她转交,七星关区政务中心跨省通办窗口随即把材料推送给医保窗口的工作人员,当天就为林女士的嫂嫂办理好了报销相关事宜。

  从收到材料到办结仅用了一个工作日,就完成了林女士远在浙江家人的一件心头事!

  “我上班时间比较忙,和政务中心的办公时间冲突,可是没想到连窗口都没跑就把事情给办结了,真是特别意外,特别感谢。”林女士激动地说。

  对他们一家来说,这不仅是节约了500元的往返路费,更是省了三五天的时间,省了来回奔波的麻烦。

爱心奶茶

  解决群众急难事 一杯奶茶表心意

  于是,在3月1日这天,林女士悄悄给石晓欢点了一杯奶茶。

  这就出现了文章开头的那一幕。

  “因为我平时爱喝奶茶,喝奶茶能让人心情愉悦。所以就为她点了一杯奶茶,希望她在工作繁忙之余能有个好心情,同时也是表示自己的一点感谢!”林女士这样说道。

  “真的没想到是林女士给我点的奶茶。”在不违反规定的前提下,石晓欢收下了林女士的爱心奶茶,心里甜甜的。

  “这本来就是我们的工作,这根本不算什么。”石晓欢有些害羞。

  林女士告诉笔者,本来以为跨省医保报销要一个月才能到账,现在才7个工作日就到账了。

  “总共报销了4000多元,没想到现在跨省通办能这么快!”

  另外,林女士还帮忙代办了小侄子跨省上户口事宜,当场办结当场拿证。

  “哥哥嫂嫂不用跑回来,直接把材料寄过来就办妥了,而且节约了路费和时间。跨省通办业务确实给了老百姓很大的实惠!”林女士忍不住竖起了大拇指。

  自2021年起,七星关区政务中心与14省(自治区)34州(市)135县(区)签约了“云上办”政务服务“跨省通办”联盟协议,累计168件事项可实现跨省通办。其中就包括了跨省医保报销,跨省户口本办理等多项业务。

  “我们跨省通办以后呢,是真真实实让数据多跑腿,邮政多跑路。一次性告知,一窗式服务一次性办结。”七星关区政务中心副主任邓升渊告诉笔者,“我们希望通过这些实实在在的事情,让老百姓感受到简政放权、改善营商环境给老百姓带来的实惠和便捷。要以人民为中心,就是不仅要让老百姓感受到窗口的办事效率,更要让老百姓感受到办事窗口的温度。”(李雪雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127203841