新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

同心抗疫向黔行——助力贵州省抗击新冠肺炎疫情的中建四局志愿者群像

2021-03-12 15:39:40  来源: 中建四局贵州投资建设有限公司

    3月4日,在由共青团贵州省委、贵州省精神文明办、省民政厅、省志愿者协会联合主办的“全省抗击新冠肺炎疫情志愿服务事迹分享暨表彰大会”上,中建四局贵州投资建设有限公司总承包分公司获得贵州省抗击新冠肺炎疫情“优秀志愿服务组织”。

    在荣誉的背后,是战“疫”的坚守。从援建贵阳将军山医院到为社区捐赠防疫物资,再到迅速推动包含雷榕高速公路、正习高速公路在内的30余个在黔项目复工复产,都有该企业志愿者付出的身影。

    奔赴抗疫战斗“最前线”

援建人员谢明康(左一)。

    “上级给我们的命令,是50个小时内必须完成!”2020年2月7日早上,在贵州省抗疫战斗的“最前线”——贵阳“将军山”医院施工现场,面对100多名紧急集结的“青年突击队”队员时,该企业的副总经理、援建指挥长谢明康如是动员。在这之前,谢明康已经一夜没有合眼。

    2月6日深夜,谢明康在接到贵阳市建委通知后,紧急协调人力、物力,第一时间集结30余名管理人员组成第一批援建队伍,于7日凌晨赶赴施工现场,完成勘察、沟通、布置等一项项基础工作。

    面对这场与时间竞速的赛跑,需要更多的人力支持。为此,谢明康到处打电话找人,成功把援建队伍扩大至100余人。

    “为了找到更多工人,我打了200多通电话,与合作的劳务单位逐一协调。”谢明康说,长时间重复打电话、接电话,耳朵里一直嗡嗡作响。

    壮大队伍后,谢明康和100多名援建人员,开始争分夺秒,全力以赴完成建设任务。接连4日,他都是第一个赶到现场,指挥现场作业,协调现场人、机、物、料,每天蹲守现场一整天。回到家中后,他仍然时刻关注着现场动态,一有问题就立即协调处理。

援建人员王兴光(左一)。

    在施工现场,除了保证施工进度,还有一件更重要的事:疫情防控。这个重大任务,落在该企业一名52岁的志愿者王兴光身上。作为安全后勤保障组组长,他的任务就是保护现场100多名援建人员。

    从物资存放点到施工现场往返有2公里多的路程,王兴光每天要来回跑上十多趟,将防护用品及时送到每个援建人员手中。有时现场口罩告急,哪怕半夜,他也及时送到。在空闲之余,他也没有选择休息,而是帮助搬运材料,帮别人递送工具,继续做一些力所能及的事情。

    “现场建立多个流动测温点,全程监测援建人员体温,每天对现场生活区进行全面消毒。”为防止疫情发生,王兴光与多方协调,落实每项防控措施。

    经过40个小时夜以继日的鏖战,该企业最终提前完成既定工程水电、通风空调分部工作,还完成了后续新增办公区及病房区通风空调系统安装的建设任务,助力贵州省取得了抗击疫情的重大战略成果。

    兵分两路援建“雷神山”

    在建设贵阳“将军山”医院的同时,该企业还紧急抽调以许良军为代表的13名青年骨干逆行入汉,支援武汉“雷神山”医院建设。

    根据最初工作安排,许良军是负责现场管理。当他抵达现场接到工作指令后,发现现场更需操作人手。他就拿起工具、爬上屋顶,和工人们一同负责医院A9区25套病房、两个护士站及相应公共区域的机电安装、水电系统、智能化部分安装工程。

    对于他来说,在湿冷的屋顶每天工作超过19个小时,还称不上挑战。最大的困难是,接好40根风机电缆电线。

    “这要是接错了,几千根电线接到主控台,根本没法排查。万一因为这个问题让医院不能正常运转,后果不敢想象。”许良军一脸认真严肃,细节就是一切。

    每根线,必须对应接好。而且线槽空间较小,必须一根一根理顺接到主控台。这才是真正的细致活儿。许良军花了2个多小时,把每根电缆电线理出来,并编上号码。

    有时接线是在晚上进行,许良军所在的施工区域灯光亮度不足以看清小小的编号,他就打开手机的手电筒,隔着口罩用嘴咬住手机,确保每根线都按对应的编号接好、接对。当口罩湿透了,接线的活也精准无误完成了。

    在2020年2月7日至10日的4天里,许良军一心想着“为此拼命、定能救命”,每一天都在院拼命抢工,为武汉“雷神山”医院成功通风来电出力。在这4天里,他成了“工作狂”,尽管“休息5个小时,干活19个小时”是常态,但总觉得“时间不够用”。在这4天里,他成了“运动达人”,每天都会走上3万多步。在这4天里,他变身“大力士”,经常要和工友一起人力搬运轻则100多斤、重则500多斤的材料。

    许良军返乡后,武汉“雷神山”医院A9区25套病房、两个护士站及相应公共区域通风了、亮灯了,病人陆续转入接受治疗。收到援建武汉“雷神山”医院所得的5000多块钱工资后,他想也不想,转头全部捐了出去。

    当被评为“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”时,许良军却说:这次经历,也让我明白身上的责任和担子更重了,还得多干点事。

贵阳将军山援建人员合影

    从“将军山”到“雷神山”,从贵州到湖北,中建四局贵州投资建设有限公司的志愿者们两线作战,用实际行动践行志愿服务精神、担起央企社会责任,为抗击新冠疫情、守护人民生命健康筑起坚强堡垒。作为大型驻黔央企,在这场战“疫”当中,以谢明康、王兴光、许良军为典型代表的事迹只是一个缩影,还有一个又一个志愿者秉承服务贵州、建设贵州的使命,逆行“黔”进,为贵州、为全国打赢疫情防控阻击战贡献积极力量。

    同一时期,在疫情防控取得阶段性重要成果后,该企业坚决落实党中央和省委省政府对于复工复产的相关安排,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,迅速有序推动包含雷榕高速公路、正习高速公路在内的30余个在黔重大项目复工复产,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127203564