新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县冯三镇:棚外幼苗绿意浓 棚内草莓红彤彤

2021-03-11 17:38:06  来源: 开阳县委宣传部

  惊蛰刚过,室外依然寒意袭人,但走进开阳县冯三镇金龙村草莓基地里却是温暖如春,一垄垄翠绿的植株间,新鲜娇嫩的草莓点缀其间。几位游客正提着塑料筐在棚内穿梭,走走停停、挑选采摘,小篮筐不一会儿就冒了尖。

草莓喜丰收

  据草莓基地负责人叶建坤介绍,由于管护技术科学、草莓品种优良,基地草莓可以从12月采摘到次年“五一”前后。目前,基地采摘价格在25-35元/斤,客流量最多时每天能接待100余人次。

  跟随叶建坤走出草莓大棚,一行行草莓种苗正茁长生长。“元宵节之后客流量开始逐渐减少,我们就开始着手准备今年的育苗和移栽。今年我在毛力村流转了30余亩的土地作为育苗基地,除了自己种,还把苗发往安顺关岭售卖。”

蜜蜂授粉草莓香甜

  据了解,叶建坤夫妇俩原在浙江种植草莓,后来到安顺关岭种植。常年的种植经验累积,叶建坤已经形成了自己的管护体系,并在关岭当地带动了周边群众种植20余亩草莓。来到开阳后,关岭农户也一直在他这里进苗。“草莓主要是靠管护,苗发过去之后,有什么不清楚的,他们都经常给我打电话或者开视频咨询。”

  2018年6月,叶建坤夫妇俩来到了开阳县冯三镇,凉爽的气候和富含硒的土地让夫妻俩决定留下发展。经验的自信加上自然禀赋,一来发展就是投资27个棚。

叶建坤夫妇采摘草莓售卖

  “我们一年就回家一次,都是住在大棚边上,辛苦归辛苦,但是收成也很好。”

  土地不会辜负汗水,据了解,2019年12月至2020年5月克服疫情影响收入30余万元。2021年春节期间收入达到10万余元,带动周边群众闲暇时务工60余人次,支出工资共计4万余元。

游客采摘草莓

  同在金龙村的村民陆开学已经种植草莓6年了,蜜蜂授粉的技术让他种植的本地草莓香甜可口,吸引周边群众成为他基地里的“忠实粉丝”。冯三镇马江村的肖莉从种植的第一年开始来采摘,到今年已经是第6个年头了,“我在开阳上班,家就住这儿附近,他家草莓很香甜,每年草莓成熟我都会来采5、6次,带回家或者送朋友都很好。”

  “从最开始的4个大棚发展到现在的16个大棚,种植草莓的效益越来越好,2020年有12万元左右的收入,今年天气好并且疫情形势持续好转,预计收入比去年还要高。”陆开学说。(段雪滢)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127199817