新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:这里的花卉市场预计五月开业啦!

2021-03-11 16:43:40  来源: 新蒲新区融媒体中心

    “这片地以前是一个弃土场,不适合种植庄稼,在将原有弃土场通过土地复垦后,这里成为了花卉的种植用地。这丢荒的土地‘生了钱’,也让我在家门口找到了工作!”新蒲新区新中街道新中村的黄国元看着村里这个即将建成开业的遵义丹卉花卉市场,心里乐开了花。

    近年来,新中街道通过实施土地全域整治工作,以统筹“城乡融合 共建共治”为发展思路,进一步盘活土地资源,帮助群众增收。黄国元口中的遵义丹卉花卉市场位于新区合兴大道中段,目前正在进行道路清理、花棚搭建、商区装修等工作,花卉市场内供水、供电的调试和安装也在紧锣密鼓地进行中,预计将在5月初开业。

    “此次流转共涉及周边群众50余户,通过这种方式,使群众无法利用的土地有了租金,群众在花卉市场内务工还可获得一定工资报酬。”新中村党总支部委员、村委委员代昌健介绍道,遵义丹卉花卉市场的建设不仅增加了村里的就业岗位,还能进一步带动当地发展。

    据了解,遵义丹卉花卉市场分两期建设,一期建设用地15万余平方米,总建筑面积为4万余平方米,计划投资4000余万元,项目采取“支部+企业+基地+农户”的模式建设运行。“以支部带动产业、企业引导农户,这样可以提高土地利用效率和效益,促进土地节约集约利用,还可以增强村民集约用地的意识,增加群众和村集体经济收入。”代昌健说。

    “现在,我们村有了自己的产业,在家门口就能就业,这可真是太好了!”黄国元说出的不仅是自己心声,还是新中街道许多因开展全域土地综合整治而获益的其他群众的心声。

    据悉,新中街道在统筹推进全域土地综合整治项目中,始终坚持保护优先、绿色发展的理念,把生态环境保护放在优先位置。全域规划、整体设计,精心谋划项目、科学布局产业,因地制宜、因村施策,通过内涵综合、手段综合、目标综合、效益综合的综合性整治方法,促进土地资源要素合理流动,进一步优化用地结构布局,实现节约集约用地水平稳步提升,真正“治”出了一条发展新路子。(包福兰 黄远)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127199121