新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州普安县:茶园百花开 花中采春茶

2021-03-11 16:35:54  来源: 黔西南日报

    早春三月,和煦的阳光吹绿了普安县的18.3万亩茶山,拂面而来的春风让镶嵌在茶园中的百花竞相怒放。这时候,人们也纷至沓来,绣织大美春光,采摘金贵春茶,来一场与春天的亲密约会。

    在普安县江西坡镇及茶源街道一带的万亩茶山上,一片片粉红的桃花、雪白的李花、金黄的油菜花镶嵌在绿宝石般的茶园里,春花、春茶与村庄相映成趣、融合成景。

    借着大好的春光,当地职校少数民族刺绣班的师生将课堂搬进桃园和李园中,现场讲解,一招一式,娓娓道来;就地取景,飞针走线,陶醉其间。

    普安县中等职业学校刺绣班教师张清艳说:“我从事刺绣有五年了,培训过的学生有两千多人,有很多都去企业上班了。今天我非常高兴到桃花林中来刺绣,我们在刺绣的时候仿佛听见了桃花、李花绽放的声音。每一年我都要从这里路过,看到桃花、李花开得非常好,从不误春。以后我会更加努力创新教学方法,把更多的课堂放进山川,放进田野,放进火热的生活中。争取培养出更多的少数民族绣娘,助力乡村振兴。”

    在另一片茶山的桃园和李园中,布依族采茶女也不负韶华,在如诗如画、如梦如幻的茶园里穿梭忙碌,采摘金贵的明前茶。

    “一年之计在于春,在这满园春色的茶园里,我和我的小姐妹们都不愿错过这大好的采茶时光,在这里可以看到山上到处都是我们的茶园。只要你有心,随处可见的都是春景;只要你足够勤奋,我们满手都可以抓经济。我们每天早上很早就起来,小姐妹们提前约好到茶园里面来采茶,一天可以赚到几百块钱,心情特别愉悦。”采茶女潘微如是说。

    这个季节也是茶企最为忙碌的时候,各家茶企的老板总是第一时间上山蹲点收购茶青。这段时间,普安的100多家茶企都在开足马力生产,每天需要收购60吨茶青,生产干茶15吨。

    普安县布依人家茶叶专业合作社理事长岑开文说:“我做茶生意已经有十多年了。刚开始创业的时候,一个小作坊只有五六个人,后来逐渐扩大,现在合作社有5个加工厂,有80多号人,每年的产值都是两三千万元。像今年的春茶来得早,产值高,已经突破一千万元了。我打算再建一个新的加工厂,带动更多的农户致富,把我们大美茶神谷的茶旅一体化项目推动起来,助推我们乡村振兴。”

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127199037