新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:桃花盛开果农忙 以“桃”为径产业兴

2021-03-11 16:39:18  来源: 仁怀市融媒体中心

    又是一年春风起,桃花朵朵烂漫开。在仁怀市桃子坪村,4000余亩桃花迎风绽放,吸引大批游客前来感受“桃之夭夭,灼灼其华”的烂漫,当地也依托桃产业大力发展“桃经济”,帮助村民增收致富。

    走进仁怀市桃子坪村,浓郁的花香扑鼻而来,桃树上挂满了花骨朵,含苞待放,已经盛开的桃花,一朵挨着一朵,挂满了整个树枝,吸引远近游客前来赏花观景,游客们不时拿出手机拍照留影,记录这美好一刻。“之前一直有朋友说学孔镇桃子坪村的桃花每逢盛开特别漂亮,所以今天带小孩来看桃花。这里不仅桃花漂亮,桃子坪村的村容村貌也很美丽。”游客钟利方说。

    在山的另一面,负责管护的村民,正在达瀚种植农民专业合作社技术人员罗志福的指导下认真疏花,“疏花这个工序不要看到花长得好看就舍不得,为了保证后期果实质量,现在该摘的花都要摘掉。”罗志福一边示范一边指导村民。

    桃子坪村村民雷明杨说:“花开之后,弱花结出的果子品质不好,因此要及时将弱花摘掉,保留最好的一朵,确保结出的果子又大、品质又好。”

    参与管护的村民罗志进,也是这片桃园的“铁粉”,看着今年的满园桃花,仿佛看见了致富希望。他激动地说:“桃园开花时增添了桃子坪村的景色,吸引游客前来旅游,等到桃子成熟客人来采摘,又能给桃子坪村带经济收益,我们每个人都感到非常高兴。”

    村民们满意了,产业发展才有动力。今年,在管护好原有桃产业的同时,合作社将通过土地流转桃花园核心区域的10余亩土地作为示范地,在林下种植食用菌及蔬菜等作物,目前赤松茸已基本种植完成。技术员罗志福表示,现在林下一部分用于套种赤松茸,剩下空地里选择种魔芋或生姜,让老百姓经济收益翻倍。

    在当地,依托桃园发展“桃+”经济,已成为共识,桃子也由开始的单一产业转变成现在的多样发展,为下步乡村振兴打下良好的产业基础。学孔镇桃子坪村党支部书记虞帮禹说:“我们成立专业合作社,把返乡农民工、党员组建成一支骨干队伍进行专业培训,他们再把技术带到田间地头指导群众,相信桃子产业发展会越来越好。”(肖月星 杨光远 母应丹)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127198842