新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市西秀区东屯乡:紧盯三导向 持续壮大村社合一

2021-03-11 14:16:41  来源: 安顺市委宣传部

  近年来,安顺市西秀区东屯乡围绕“壮大村社合一、带富一方百姓”的目标,在西秀区村社合一“1148”模式指导下,结合实际,探索出东屯乡村社合一“1183”的贯彻落实具体措施,经过努力,村社合一合作社发展路径得到拓展,发展活力得到增强,取得了初步成效。

  盯问题导向,干部追着问题走。成立村社合一工作专班,大力推进种养殖业发展,采取“逐村摸排、逐社调研、逐户了解”的方式,找准找实制约村社合一发展问题存在的根源。通过深入广泛的点对点调研,梳理发现制约村社合一发展的一系列问题。同时,乡党委围绕“壮大村社合一”这个目标抓生产,打破固定思维,坚持“法无禁止皆可为”,在法律允许的前提下写好“组织起来、搞好服务”这篇大文章,推动市场资源聚集、市场信息互通、村社功能互补、生产形式多样、控制劳务成本、控制生产成本等举措,指导村社合一协作发展。

  盯政治导向,组织领着群众干。采取坚持党委主导、政府主推、支部承接、村社承办方式,充分发挥党组织在村社合一发展进程中谋大局、定方向、强堡垒作用,助推产业发展跑出“加速度”。在明确具体工作思路后,由党委负责人全程主持机构组织、平台搭建、方案策划、思想统一、村社合作、资源整合、主体对接等工作,直到各项工作进入正常运行轨道,再交给村社合一服务中心持续推进,同时不放松指导监管,防止方向走偏、措施落空。党委以乡村社合一成员单位中的20名党员为基础,整合辖区内14个村社合一党小组长力量,按照“原有组织关系不变、参与统筹村社发展”的原则,成立村社合一联合党支部,驻扎村社合一服务中心一线统筹推进工作,由党委书记、乡分管村社合一班子成员、党委组织委员分别担任支部书记、副书记和组织委员,确保问题快速从末端直达顶端,方法快速沉到一线。工作开展过程中,注重发挥党员先锋模范带头作用,对联合支部全体党员实行服务积分制度,每季度公开积分值,衡量支部每一名党员在推进工作过程中的服务水平,激发党员服务村社合一、加快产业振兴的主动性和创造性。目前,方小勇、张光勤、顾和平、杨昌林、罗仁鹏等党员在市场主体引荐、销售订单寻找、带头承办服务事项、主动拓展产业窗口等方面都作出了积极贡献,使村社合一拓展了快递物流、证照代办、保险代办、劳务公司、“庄稼医生”、“粮食银行”等新业务。

  盯发展导向,平台帮着村社跑。通过搭建服务平台,帮助村社合一“撑杆跳、加速跑”。坚持把党建引领的主线贯穿村社合一发展始终,牢牢把握村社合一作为集体性质经营主体的定位,把发展农村、致富农民作为头等大事,把党委备案、支部领导、理事会管理作为第一原则,在村社合一的决策、运行、管理等环节中得到全面贯彻,确保村社合一工作实现巩固脱贫成果、覆盖一般农户、发展集体经济的根本目标。成立村社合一服务中心,作为党委政府服务合作社、服务广大入社农户、服务辖区企业的平台,解决村社合一没有“娘家”、入社群众没有“后盾”、辖区企业没有依靠的问题,形成振兴东屯产业的强大合力。针对前期调研发现的村社合一存在困难和问题,由村社合一服务中心专门组织金融贷款、农资供应、农机服务、农技服务、劳务派遣、市场销售、电商物流、产品订单等八项服务,消除村社合一和广大农户的后顾之忧,激励他们放手大抓产业,放心勤劳致富。按照八项服务的功能定位,先把市场资源组织起来,以互利共赢、相互支撑为原则,将乡内外涉及八项服务功能的单位,吸纳为服务中心成员单位,建立服务清单和黑名单约束制度,指导成员单位低于市场价格提供服务产品,获得面向全乡村社合一合作社和东屯产业市场的优先服务权,大大降低了合作社的生产成本和劳务成本,目前已经吸纳20家企业和合作社作为服务中心第一批成员单位,并已经吸引遵义、重庆等地资源商入乡接洽服务产品提供事宜。通过村社合一服务中心把辖区14家村社合一组织起来,做到资源共享,信息互通,相互服务,平抑了劳务成本,共享了优质低价生产资源,充分调动当地劳动力资源优势。各家村社合一合作社在产业示范方面切入生产,将重点放在服务中心成员单位提供的八项优质服务上,直接服务群众,群众的积极性一下子调动起来。服务中心运行不到两个月,现在各家村社合一已经发动群众679户,落实今冬明春第一批产业订单面积近4000亩。同时,乡级选择路网、水网通达,土地平坦连片,龙头企业入驻等优势地块,启动5个规模化产业基地建设,各村居每村不低于100亩的示范基地也都有序推进,初步形成“5+N”的规模化产业发展格局,上下齐力的格局基本形成,产业振兴的基础越来越厚实。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127198091