新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳海关优化服务助力进境粮食加工产业发展

2021-03-11 11:01:49  来源: 贵阳日报

  贵阳海关优化服务助力贵阳综合保税区开展进境大豆保税加工业务,截至3月1日,今年已有6批次共4601.5吨保税大豆申报入区开展保税加工业务。

  春节前夕,贵阳综合保税区海关特殊监管区卡口外排起了长队,数台装载着乌拉圭进境大豆的集装箱货运车经贵阳海关所属筑城海关查验后,正有条不紊地开进围网区内。据了解,该批进境大豆是由贵阳综保区辖区企业贵阳癸水农产品有限公司引进的,进境大豆在贵阳综保区海关特殊监管区经保税加工成膨化大豆粉后,将作为饲料原料分销至全国各地。“作为贵州省首家进境粮食保税加工企业,前期有许多政策都搞不清楚,多亏了筑城海关的指导和协调,让我们顺利完成了保税大豆的通关入区流程。”该企业负责人说。

  为支持贵阳进境粮食加工产业发展,贵阳海关隶属海关筑城海关认真落实海关总署各项便利措施,“一对一”指导企业完成前期资质备案;按照进口粮食运输、接卸、加工等海关监管要求,做好各项准备工作;与口岸海关密切沟通,实现从锚地检疫改为靠泊检疫;实行电话、微信7×24小时预约办理初审联系单和调运联系单,做到“货到即检”“合格即放”,为企业节约大量通关时间。

  下一步,筑城海关将对区内进境粮食加工企业开展后续监管,依托贵阳综保区的围网封闭式管理模式,实现进出全流程、全天候监管,确保国门生物安全,进一步指导企业用足用好综保区的开放平台功能,支持贵阳综保区加快进境粮食保税加工等特色产业发展。(刘洋 记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127198009