新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳春节期间空气质量未出现污染

2021-03-11 11:43:39  来源: 贵阳日报

今年前两月环境空气质量优良率为96.6%

贵阳春节期间空气质量未出现污染

  记者3月10日从市生态环境局获悉,1至2月,我市环境空气质量达标天数为57天、空气质量优良率为96.6%。

  1至2月共59天,我市环境空气质量达标天数为57天,其中,27天Ⅰ级(优)、30天Ⅱ级(良)、2天Ⅲ级(轻度污染),未出现Ⅳ级(中度污染)及劣于中度污染天气,空气质量优良率为96.6%。春节期间,我市空气质量未出现污染。

  今年以来,结合秋冬季污染特征和春节元宵节期间的烟花爆竹燃放,我市开展大气污染管控,安排专人24小时值守,实时关注空气自动监测站点的数据,每日发布预报结果并结合实际情况及时更新,结合最新预报结果开展空气质量调度工作,适时调整管控方式和手段。成立7个由县级领导干部带队的巡查组,持续分片对全市大气污染防治问题开展专项巡查,及时发现、处理相关大气污染防治问题,出动人员200余人次,发现处置大气污染问题221个。每月对各区(市、县)环境空气质量现状、改善情况及重点工作完成情况实施考核,并将考核结果对社会公开。加强对工业企业的监督管理,对水泥、有色、火电、化工、石化、水泥等涉气工业企业以及打砂场等建材企业进行检查,严查企业超标排放、偷排偷放,深入开展工业污染源执法检查。通过远程视频监控实时监测各建筑工地情况,最大限度降低建筑工地的扬尘污染。

  春节期间,我市制作了减少烟花爆竹燃放宣传视频、宣传标语、抖音短视频等。通过贵阳发布、生态贵阳等官方微信,对烟花爆竹禁限放区域时段及烟花爆竹危害等内容进行宣传,营造了较好的环保过节氛围。严格控制辖区烟花爆竹零售点数量,严格烟花爆竹零售点的安全条件审查,控制零售点数量。持续开展烟花爆竹“打非”工作,严厉打击各类烟花爆竹非法违法行为,维护烟花爆竹市场经营秩序。

  下一步,市生态环境局将突出重点污染源和重点区域两个重点开展工作。在重点污染源方面,将做好城市扬尘和燃煤防控工作,开展挥发性有机物治理专项行动。在重点区域方面,将在息烽、花溪、乌当、修文等区县实施“一区一策”精细化管控,补齐大气污染防治短板。继续从调整优化产业结构、用地结构、能源结构和运输结构上下功夫、找空间,开展细颗粒物与臭氧的联防联控,进一步发挥大气污染治理和应对气候变化协同效应,加快推进乡镇级大气监测网络化建设,弥补乡镇无自动监测数据的空白,为空气质量实时调度和管控提供技术支持,目前,180个微型站已建成,六城区数据已联通。同时,进一步完善各项大气污染防治联防联控制度,利用考核激励等经济手段,督促地方政府落实属地管控责任,不断提升污染控制技术水平。强化重点排污单位的自动监控管理,发挥大气监测网格的“千里眼”功能,大力推广使用智能化手段,推行非现场监管方式,充分发挥综合行政执法、生态、公安交管、交委、市场监管等部门依法治污的主体责任,整合执法力量,开展联合执法,提高执法效率,用法治力量保护大气环境。目前,我市11套黑烟车遥感监测设备已对五批共140辆黑烟车进行了审核公示,将对未在规定期限内维修并复检合格的黑烟车移交公安交管部门进行处罚。

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127197984