新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“红色跑跑”做好事 为民服务暖人心

2021-03-10 17:35:59  来源: 红花岗区委宣传部

  “把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”红花岗区中华路街道龙井沟社区居委会副主任张能强,时常看有关雷锋的书籍,听有关雷锋的故事,读雷锋日记,雷锋精神早已烙印在他心中。

  张能强是一名社区工作者,也是一名“红色跑跑”志愿者。奔跑于社区与困难群众家中,尽已之力,学雷锋,做好事,为人民服务,他甘之如饴。

  “阿姨,您二老想吃什么菜?我让餐馆准备好。”晚上8点,张能强打电话给王兴仪,询问她对明日午餐菜品的要求。

  王兴仪,今年80岁,与老伴居住于龙井沟社区两浮巷,出门或回家都必需走陡坡和100余级的石阶,但两老腿脚不便,对他们来说,买个菜、做个饭就变得很困难。

  得知这一情况后,张能强便联系附近的餐馆,根据两老的喜好,做上营养可口的饭菜,第一时间送上门去,为他们打开食盒,摆放整齐,让他们吃上热乎饭。

  “他为我们送饭菜一年多了,菜很好吃,特别合我们的胃口。”看着热气腾腾的饭菜,王兴仪对张能强的贴心照顾是道不尽的感激,说不尽的温暖。

  雷锋精神,人人可学,奉献爱心,人人可为。

  在中华路街道凤朝门社区,社区卫生服务站的医生钱开平也是一名“红色跑跑”志愿者,一大早,他便来到年近90岁的老党员郭德富家中,为郭德富量血压、测心率、做体检,还送去党史资料和综合党报,并陪他一起阅读。

  “志愿服务就要将服务送到群众心窝上。”钱开平作为一名“红色跑跑”志愿者,利用自身所长,常常上门为有需要的群众提供医药咨询、体检服务和就医用药指导等服务。

  “红色跑跑”志愿服务自2019年11月启动开展以来,志愿者已有400余人,遍及10个社区,由辖区内的党员干部、社区工作者、律师医生、自协委成员和居民志愿者组成,通过派单和志愿服务两种形式,为辖区内孤寡、智障、残疾、重疾、年迈等行动不便的困难群众开展跑腿服务,截至目前已跑腿服务1600余次

  为年满80岁的老人月审老年补贴、办理医保,为困难群众整理房屋、买菜送油、送医送药……这些都是“红色跑跑”的服务内容。

  “‘红色跑跑’志愿服务是中华路街道党工委激发基层服务管理创新活力,打通服务群众‘最后一公里’的重要举措。”中华路街道党工委副书记方春燕说,今后他们将继续发扬新时期奉献、友爱、互助、进步”的雷锋志愿精神深化红色跑跑服务内涵,丰富服务内容,不断奔“跑”于群众之间,为他们提供便捷的服务,送去贴心的温暖(刘合春 顾玥玥)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127195249